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Autoridades fiscalizaron puerto de Quellón verificando controles sanitarios de los productos del mar

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- Periodista Digital:
Cooperativa.cl

La inspección también se realizó en Queilen, Castro, Dalcahue, Quemchi y dos puntos en Ancud.

La seremi de Salud toma muestras que son analizadas en el laboratorio de marea roja, para posteriormente ser comercializados tras determinar que están libres de toxina marina.

 ATON (referencial)

Las diversas autoridades de la Región de Los Lagos, junto con Sernapesca y la Armada, fiscalizaron el puerto de Quellón para verificar los controles sanitarios en las labores de embarque y desembarque de los productos del mar, con el fin de evitar la distribución de estos con marea roja. 

Esta inspección se realizó en siete puntos de la provincia de Chiloé; Queilen, Castro, Dalcahue, Quemchi y otros dos en Ancud.

La delegada presidencial provincial, Mariela Núñez, señaló que con las diversas fiscalizaciones, que "involucra a la autoridad sanitaria, Sernapesca, la municipalidad y a la Armada", buscan "dar la certeza de que estos productos no tienen marea roja". 

"Todos en conjunto para poder dar certeza de que el fin de semana largo los productos van a poder ser consumidos", enfatizó.

Fernanda Matamala, jefa de la Oficina Provincial Chiloé de la Seremi de Salud, explicó que tras desembarcar e identificar el origen de los productos, realizan "una toma de muestra" que llevan al laboratorio de marea roja en Quellón, "que analiza estos productos para indicar que están libres de toxina marina, y puedan entonces ser comercializados". 

A la fecha, ya se incautaron alrededor de 60 toneladas de productos del mar por incumplimiento de las resoluciones de la autoridad sanitaria o infracciones a la Ley de Pesca.