Precios de alimentos en ferias libres están entre 45% y 60% más baratos que supermercados
El informe de los Mejores Alimentos de Temporada, que sumó a las Regiones de Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos, evidenció la baja.
En la RM las naranjas Valencia bajaron un 13% y están un 53% más baratas en ferias libres, mientras que el limón tuvo una baja del 40% en Valparaíso.
El senador de la DC, Iván Flores, llamó a convocar al Comité de Seguridad Alimentaria ya que afirmó que se ha dejado de lado la producción nacional.
El Ministerio de Agricultura presentó este sábado el último informe de los Mejores Alimentos de Temporada y evidenció que los precios de los alimentos de temporadas en las ferias libres están entre un 45% y un 60% más baratos que en los supermercados en las últimas semanas.
La herramienta, que tiene como fin ayudar a las familias a combatir la inflación, hasta la semana pasada solo se realizaba contemplando a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía, pero a partir de hoy sumaron a las de Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos.
En el caso de la Metropolitana, las naranjas Valencia bajaron un 13% en las últimas semanas y están un 53% más baratas en ferias libres, mientras que en Valparaíso destaca el limón con una baja del 40% el último mes.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, detalló que "la fruta y verdura de temporada no han tenido una subida de precios, sino que incluso, en algunos casos, han tenido una baja considerable, como el limón y la naranja".
El secretario de Estado destacó la estabilización de precios en las ferias libres de las zanahorias, el brócoli, el repollo y la papa "a pesar de problemas de heladas", lo que explicó "es gracias a la pluralidad de la familia agrícola chilena y a la existencia de mercados cercanos a las personas y a las familias, que son las ferias mayoristas y por cierto, las ferias libres".
A la vez, manifestó que "estamos con noticias que nos generan optimismo, porque se están sembrando cereales para poder tener seguridad alimentaria al menos por un 45% o 50% del trigo producido en Chile".
El informe se actualiza todos los viernes en la tarde y se puede encontrar en el sitio web del Ministerio de Agricultura y de Odepa.
DC PIDE CONVOCAR A COMITÉ DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
El senador Iván Flores (DC) llamó a convocar al Comité de Seguridad Alimentaria, ya que afirmó se ha dejado de lado la producción nacional y "a la mediana agricultura, que es la gran productora de leche, carnes, huevos, de cereales y legumbres".
"El Presidente Boric solo hizo una mención (en la Cuenta Pública) al problema alimentario, pero lo habló en términos de subsidios", cuestionó el parlamentario, añadiendo que "pareciera ser que el Gobierno todavía no entiende que la seguridad y la soberanía alimentaria es fundamental".
"Se ha abandonado a la mediana agricultura, que es la gran productora de carne, leche, huevo, cereales y legumbres", lamentó el parlamentario por Los Ríos, apuntando que "hace años que venimos advirtiendo la gravedad de los efectos del cambio climático y la pandemia en términos de productividad agrícola y, particularmente, del alza del precio de los insumos, que rebotan directamente en el alza de la canasta familiar".