Fin de semana santo: Autoridades llaman al autocuidado por expansión de la gripe aviar
También recomiendan tomar precauciones en el consumo de pescados y mariscos -productos altamente demandados en estas fechas-, comprobando que sean frescos.
Son 15 las regiones de Chile que ya registran presencia de gripe aviar, virus que afectando principalmente a aves silvestres y mamíferos marinos.
Para este fin de semana largo se proyecta que más de 128 mil vehículos saldrán de la capital con destino a distintos puntos del país. Es por esto que las autoridades sanitarias realizaron un llamado al autocuidado respecto de la expansión de la gripe aviar.
El Ministerio de Salud recomendaron tomar precaución a la hora de visitar zonas costeras y aconsejó no manipular ni acercarse a fauna marina, además de evitar playas donde haya registro de animales muertos.
Son 15 las regiones del país que ya se encuentran con presencia de gripe aviar, virus que está afectando principalmente a aves silvestres y mamíferos marinos.
¿Te fuiste a la playa este fin de semana largo? Cuida tu salud y evita la propagación de #InfluenzaAviar siguiendo estos consejos.
— Gobierno de Chile (@GobiernodeChile) April 7, 2023
Encuentra más información sobre el tema en #GobiernoInforma: https://t.co/0PLTpJUXeX pic.twitter.com/EBQ1IBAhMM
"NO ACERCARSE Y DENUNCIAR A LOS TELÉFONOS CORRESONDIENTES"
El presidente del Colegio Médico, Patricio Meza, señaló que "frente a la presencia de gripe aviar, si en su camino, en sus paseos, se encuentran animales muertos, mamíferos o aves, no se acerquen por ningún motivo y denuncien a los teléfonos correspondientes del SAG, Seremi o servicios de salud, para que ellos tomen las medidas correspondientes".
"De igual forma, en esta fecha en que aumenta el consumo de mariscos, cerciórese de que estos provengan de lugares bien establecidos, con todas las autorizaciones sanitarias correspondientes, que sus aspectos sean saludables y que sean alimentos frescos, para no poner en riesgo la salud de todas y todos", añadió el representante gremial.
En #SemanaSanta fecha en que tradicionalmente aumenta el consumo de pescados y mariscos. 🐚🦪
— Colegio Médico de Chile - Colmed Chile (@colmedchile) April 7, 2023
Te invitamos a seguir estas recomendaciones para evitar riesgos en nuestra salud.
¡Disfruta estos días cuidándote y cuidando de los tuyos! pic.twitter.com/qLx3G2JzZo
Desde el Minsal indicaron que, para evitar intoxicaciones, se deben mantener los productos refrigerados y hervirlos por cinco minutos o más.
En tanto, expertos han realizado un llamado a quienes tengan perros, gatos u otras mascotas en sectores costeros a evitar que tengan contacto con animales no domésticos, sobre todo aves de cualquier tipo.
"Hay algunas descripciones que confirman que podría ocurrir esta transmisión y generalmente se da por una ingesta de animales positivos, por ejemplo, patos positivos. Esto obviamente no ocurre usualmente a nivel doméstico o nivel urbano, pero eventualmente podría ocurrir en zonas rurales o en las playas", explicó el médico veterinario Víctor Neira.
Debido a esto, el también integrante de la Comisión Una Salud del Colegio Médico Veterinario, indicó que "se hace un llamado a que los propietarios de perros y gatos eviten el contacto con animales sospechosos, que sus mascotas no estén en contacto con animales sospechosos de la enfermedad".
CONSUMO DE PESCADOS, MARICOS, CARNES BLANCAS Y HUEVOS
Asimismo, autoridades del Ministerio de Agricultura aclararon que el consumo de pescados, mariscos, carnes blancas y huevos, no conlleva ningún tipo de riesgo respecto de la gripe aviar.
En tanto, Paula Contreras, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, entregó algunas recomendaciones a la hora de comprar productos del mar.
"Nos tenemos que fijar en el aspecto del pescado, que tenga una pigmentación definida, que sea bien colorido, que no esté opaco y que tenga una escasa mucosidad, la cual tiene que ser trasparente y no pastosa. Dentro de las características organolépticas y cuando hablamos de la consistencia muscular, la piel (del pescado) debe ser rígida, brillante y firme", afirmó la experta.
Respecto a los feriados de este fin de semana, cabe recordar que no son irrenunciables, por lo tanto, el comercio sí puede abrir de manera normal.