Ver más de la Región de Los Lagos

Semana Santa: Autoridades han incautado 20 toneladas de productos del mar en Los Lagos

Publicado:
- Periodista Digital:
Cooperativa.cl

Se realizaron diversos controles para chequear la acreditación de origen legal y la de libre de toxinas en los mariscos.

 ATON (referencial)

Uno de cada tres mariscos que se consumen en Chile provienen de esa región.

Sernapesca, Seremi de Salud de Los Lagos, Carabineros y la Armada se han desplegado de manera coordinada por la región para fiscalizar controles carreteros, zonas de pesca, puntos de desembarque y espacios de comercialización para asegurar la calidad de los productos marinos.

En Chile, uno de cada tres mariscos que se consumen provienen de la zona. Por ello, las autoridades de los organismos han realizado 149 fiscalizaciones en esos lugares con la inspección a 303 vehículos y 248 embarcaciones.

Los operativos derivaron en 16 citaciones y en la incautación de alrededor 20 toneladas de productos del mar.

El director subrogante de Sernapesca Los Lagos, Branny Montecinos, señaló que han habido puntos permanentes de fiscalización en control carretero con apoyo de funcionarios de otras regiones para "asegurar que todos los recursos que están saliendo de nuestra región puedan ser monitoreados y chequeados por parte de la acreditación de origen legal y la acreditación de libre de toxinas de la Seremi de Salud.

Por su parte, el seremi de Economía, Luis Cárdenas, recalcó en la importancia de los controles, ya que para la economía de Los Lagos "los productos del mar y todo lo que tiene que ver con la pesca artesanal, es una actividad productiva muy relevante: Se extraen más del 80% de los recursos en esta región y eso tiene una implicancia muy grande para la economía local y del país".