La U evitó el chaparrón ante Puente Alto con una goleada para avanzar en Copa Chile

- Periodista Digital:
Cooperativa.cl

Los azules se enredaron, pero dominaron y se llevaron el partido.

Bajo una intensa lluvia en el Estadio Nacional, Universidad de Chile se repuso de un tempranero gol y arrasó por 5-1 a Municipal Puente Alto, cuadro de Tercera A, por los octavos de final Centro Norte de la Copa Chile.

La sorpresa se instaló antes del minuto y medio de juego, con el gol puentealtino anotado por Matías Bravo. Una vertical combinación encontró solo al delantero, que definió de gran manera a ras de pasto para vencer a Cristopher Toselli.

De inmediato los azules reaccionaron en el juego y se apoderaron del dominio con constantes cargas al ataque para tratar de igualar.

Sin embargo, Puente Alto dio dura pelea en la zaga. El arquero Denylson Arriagada brilló con numerosas y excelentes atajadas que frustraron a los dirigidos por Gustavo Alvarez; también destacó la labor del central Esteban Vargas.

Prácticamente todo el primer tiempo fue con avances de la U que terminaban en tiros fuera, centros lejos del objetivo o intervenciones de la defensa rival. Puente Alto quiso salir, pero apenas cruzó la mitad de la cancha.

El arco se destapó para el "Bulla" a los 27 minutos, cuando Federico Mateos empató al lado del arco tras un pivoteo de Leandro Fernández a raíz de un córner.

Luego de otros ataques desperdiciados, Renato Cordero aumentó a los 39': Arriagada salió con los puños en un tiro de esquina y el "6" aprovechó el rebote para un cabezazo bombeado desde el borde del área.

En el complemento se mantuvo el manejo "laico", sin mayores sobresaltos más allá de remates fuera y más intervenciones del arquero del "Muni". Se hizo sentir la diferencia de categoría entre los equipos; la U jugó a media máquina, lo que generó enredos y una deslucida actuación, pese a los goles.

En los 53', Enzo Ferrari bajó a Lucas Assadi en el área. Leandro Fernández se matriculó vía lanzamiento penal; fue el 3-1 parcial.

Arriagada tuvo un fallo clave que significó un punto negro en su buena actuación individual. El guardameta salió mal en un córner y le permitió a Matías Zaldivia anotar a los 75' el cuarto gol forastero.

La cuenta se cerró a los 87' con anotación de Lucas Assadi: El debutante Salvador Negrete, de 17 años, se juntó con un Cristóbal Muñoz de regreso tras un primer semestre en Santa Cruz, y este habilitó al "10", que definió en área chica.

Así, Universidad de Chile se instaló en los cuartos de final Centro Norte, donde chocará con el ganador entre San Antonio Unido y Unión La Calera, que jugarán este martes 17 de junio a las 15:00 horas en el Estadio Municipal de Cartagena.

Ficha del partido:

M. PUENTE ALTO (1): Denylson Arriagada; Johan Jeldes, Esteban Vargas, Eduardo Palma, Matías Ferrari; Cristian Muñoz (59' Fabián Salazar), Rodrigo Flores (83' David Peña), Ignacio López (70' Leandro Ponce), Nicolás Riquelme (83' Carlos Rojas); Matías Bravo, Bayron Levin (59' Gerson Garate). DT: Gilberto Moreno

U. DE CHILE (5): Cristopher Toselli; David Retamal (71' Ignacio Tapia), Matías Zaldivia (78' Franco Calderón), Renato Cordero (78' Salvador Negrete); Juan Pablo Gómez, Federico Mateos, Israel Poblete (71' Matías Sepúlveda), Marcelo Morales, Lucas Assadi; Leandro Fernández; Luciano Pons (71' Cristóbal Muñoz). DT: Gustavo Alvarez

ESTADIO: Nacional "Julio Martínez", Ñuñoa

GOLES: 1-0: 1' Matías Bravo (MPA); 1-1: 26' Federico Mateos (UCH); 1-2: 39' Renato Cordero (UCH); 1-3: 54' Leandro Fernández (UCH); 1-4: 75' Matías Zaldivia (UCH); 1-5: 88' Lucas Assadi (UCH)

ARBITRO: Reinerio Alvarado

TARJETAS AMARILLAS: 77' Cristóbal Muñoz (UCH)