Donna Vekic y Qinwen Zheng disputarán el oro del tenis femenino en París 2024

- Periodista Digital:

La croata se impuso a Anna Schmiedlova y la china, en la gran sorpresa del torneo, hizo lo propio con Iga Swiatek.

- Revisa el especial de Cooperativa.cl de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La croata Donna Vekic acabó con el sueño de la eslovaca Anna Karolina Schmiedlova que, desde el puesto más bajo del ránking, el 67, se situó en las semifinales del torneo olímpico de tenis individual femenino, donde perdió con la balcánica por 6-4 y 6-0.

Vekic, que ya se había impuesto a su adversaria en Luxemburgo, hace seis años, en la única ocasión en la que se enfrentaron hasta ahora, en pista dura, se aseguró la medalla de plata y pujará por el oro en la final que jugará contra la china Qinwen Zheng que eliminó a la principal favorita, la polaca Iga Swiatek en la sesión diurna.

La primera croata de la historia en alcanzar una final olímpica de individual femenino, semifinalista de Wimbledon, acabó con el efecto sorpresa de su rival, que ya queda señalada como la jugadora con peor clasificación en semifinales desde que los juegos volvieron al programa olímpico en 1988.

El batatazo del torneo

La tenista eslovaca de 29 años, que no figuraba como cabeza de serie, pujará por el bronce. Se enfrentará a la número uno del mundo, la polaca Iga Swiatek sorprendentemente superada por la china Qinwen Zheng en la otra semifinal.

La asiatica ganó por fin a la polaca (6-2 y 7-5) y luchará por la medalla de oro del torneo individual femenino. En los seis duelos anteriores, la jugadora oriental, séptima del mundo, no había podido imponerse nunca a la jugadora europea, ganadora de cinco Grand Slam, cuatro de ellos en Roland Garros, donde había acumulado veintiséis victorias seguidas.

Zheng, erigida ya en el primer jugador chino, hombre o mujer, en llegar a una final olímpica de tenis en cualquier modalidad, no acusó el esfuerzo de las jornadas anteriores. Más de tres horas contra la estadounidense Emma Navarro y otras tantas el miércoles frente la alemana Angeique Kerber. En esta ocasión solo necesitó dos sets y una hora y 51 minutos.