- Periodista Digital:
Cooperativa.cl

El chileno agigantó su registro en Juegos Paralímpicos.

Mauricio Palma/ Copachi

El chileno Alberto Abarza se alzó con una nueva medalla de bronce en la para natación de París 2024, al finalizar tercero de los 50 metros espalda S2, tal como lo hizo en su debut con la prueba de 100 metros.

Tras una gran clasificatoria, donde dominó su heat, el chileno volvió a las aguas francesas y luchó palmo a palmo en los primeros puestos para completar un tiempo de 58.12 segundos. El ruso Vladimir Danilenko, otro de los líderes de la etapa anterior, se quedó con la plata con estrecho margen por delante de Abarza (57.54s).

El oro fue para el brasileño Gabriel Dos Santos, sólido dominador tanto de esta final como en la de la prueba de 100 metros. La diferencia a favor del poseedor del récord americano fue de 6.61 segundos respecto a Danilenko.

De esta manera, Abarza sumó su quinta medalla paralímpica, tras los mencionados bronces en Francia además de un oro y dos platas en Tokio 2020.

El nacional tendrá una última posibilidad de buscar un podio en la capital gala, pues competirá en los 200 metros libres S2 el lunes 2 de septiembre. La clasificatoria será a las 05:37 horas de Chile (09:37 GMT).