Colombia logró triunfazo ante Argentina y quedó segundo en las Clasificatorias

- Periodista Digital:
Cooperativa.cl/EFE

James Rodríguez se alzó como la figura tras anotar el gol de la victoria.

Colombia se hizo fuerte de local y venció 2-1 a Argentina por la fecha 8 de las Clasificatorias Sudamericanas al Mundial 2026, quedando en un sólido segundo lugar en tabla.

El primer tanto de los anfitriones fue obra del central Yerson Mosquera, mientras que los argentinos igualaron con un tanto del extremo Nicolás González, del Juventus. James Rodríguez, entre tanto, anotó de penal el 2-1 al minuto 60.

En los primeros minutos, la selección cafetera se hizo del balón y trató de plantarse en el terreno de un rival organizado en defensa, que estuvo liderado por el veterano de mil batallas Nicolás Otamendi.

Sin embargo, el partido comenzó a ser de ida y vuelta. La primera clara fue de Argentina al minuto 12 en una jugada en la que el portero Camilo Vargas titubeó y perdió el balón con Julián Álvarez, que no quedó cómodo y sacó un remate desviado.

El sacudón continuó con un primer acercamiento de Colombia: un remate del centrocampista Richard Ríos que respondió la Albiceleste con un disparo del lateral Gonzalo Montiel.

En ese contexto, el equipo de Néstor Lorenzo abrió el marcador al minuto 25 en un tiro de esquina en el que James hizo una pared con Jhon Arias y lanzó un centro preciso que Mosquera cabeceó para celebrar, muy emocionado, su primer tanto con la camiseta colombiana.

Los pupilos de Lionel Scaloni, entre tanto, estuvieron cerca de empatar en el cierre de la etapa inicial, primero con dos remates de los centrales Otamendi y Lisandro Martínez y luego con un disparo de volea del atacante Lautaro Martínez que pasó cerca de la portería de Vargas.

Apareció el capitán colombiano

El segundo tiempo arrancó con intensidad y los argentinos igualaron muy rápido. Al minuto 47, James intentó pasar el balón hacia atrás al central Mosquera, pero el balón le llegó a González que en el mano a mano venció a Vargas para celebrar el 1-1.

Sin embargo, Colombia volvió a atacar y en una muy buena jugada colectiva el balón le quedó al lateral Daniel Muñoz en el área, donde fue derribado por Otamendi. El árbitro chileno Piero Maza, tras revisar el VAR varios minutos, pitó penal.

James tomó el balón, apuntó y sacó un remate cruzado que no leyó el argentino Emiliano 'Dibu' Martínez, con lo que se redimió de su error al minuto 60.

Tras la anotación, Scaloni buscó en el banco a Alexis Mac Allister y Marcos Acuña para tratar de darle profundidad a su equipo, pero se encontró con una línea defensiva colombiana muy bien plantada, que evitó la creación de oportunidades claras.

En ese trabajo fueron claves los centrales Jhon Lucumí y Mosquera, que hasta que fue sustituido al minuto 88 evitó que Lautaro Martínez y Julián Álvarez pudieran entrar con peligro al área de Vargas.

Colombia resistió los embistes finales de Argentina, que nunca encontró claridad, y se llevó tres puntos claves ante su verdugo en la final de la Copa América en julio pasado.