Chile retoma con fuerza exportaciones de carnes de ave al mercado chino
Entre enero de 2022 y marzo de 2023 se exportaron 34.354 toneladas y se emitieron 1.544 certificados zoosanitarios.
Entre enero de 2022 y marzo de 2023 se exportaron 34.354 toneladas y se emitieron 1.544 certificados zoosanitarios.
Chile retomó con fuerzas sus exportaciones de carnes blancas a China, reafirmando al gigante asiático como un mercado clave para los productos avícolas nacionales tras la reciente reapertura luego del cierre por influenza aviar.
Según informó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), entre enero de 2022 y marzo de 2023 se exportaron 34.354 toneladas y se emitieron 1.544 certificados zoosanitarios.
José Guajardo, director nacional del SAG, comentó que esta reapertura no solo reafirma el liderazgo de Chile como potencia exportadora, sino que también posiciona al país nuevamente como uno de los principales exportadores de carnes blancas al mercado chino, volviendo así a los volúmenes de envíos previos a esta emergencia sanitaria.
Desde la planta El Paico de la empresa Ariztía, Guajardo destacó que "estamos en el primer envío de productos de ave desde esta planta con destino a la República Popular China, y con esto también cerramos el ciclo de otras plantas que ya han empezado a enviar. No fue fácil abrir nuevamente estos mercados, generar la confianza. Han existido muchas misiones: desde el Presidente de la República, nuestro Ministro de Agricultura y personalmente yo, para lograr este paso importantísimo".
La Consejera de la Embajada de China en Chile, Li Meng, indicó que "este evento es muy importante, no solamente para Chile, sino también para China, porque significa que para China se acelera el proceso de apertura (...) en el futuro podemos estrechar más nuestras relaciones en el sector agrícola y también en otros sectores".
Los principales productos que se enviaron en el periodo fueron subproductos de la canal (cogote, patas, garras, rabadilla, piel) y carne trozada con hueso congelada.