China está trabajando para servir una gama más diversa de opciones alimentarias para futuras misiones de exploración del espacio profundo, se dijo en el II Foro de Fronteras de la Medicina Espacial celebrado en Hangzhou, provincia de Zhejiang.
Durante el recién concluido Festival del Medio Otoño, una apreciada tradición que simboliza la reunión familiar, la tripulación de Shenzhou-18 a bordo de la estación espacial orbital de China disfrutó de "pasteles de luna espaciales" rellenos con pasta de loto, así como de sus platillos favoritos personales, como cordero picante y chuletas de cerdo estofadas, que habían sido preparados con antelación por el equipo de apoyo en tierra.
"Hemos desarrollado tecnologías para llevar la cocina china a la 'mesa del comedor espacial', permitiendo a los astronautas disfrutar de 'sabores caseros'", comentó Li Yinghui, del equipo de investigación del Centro de Investigación y Entrenamiento de Astronautas de China.
Li agregó que China ha avanzado en la tecnología de control de nutrición de precisión y ha creado estándares precisos para los suministros nutricionales para vuelos espaciales que pueden ayudar a los astronautas a hacer frente a problemas fisiológicos causados por la ingravidez y la radiación y mantenerse saludables durante misiones que duren más de 180 días.
"Se han desarrollado diversos alimentos espaciales funcionales con efectos antioxidantes, apoyo inmunológico, alivio de la fatiga y regulación del microbioma intestinal para mejorar la adaptabilidad en órbita de los astronautas", afirmó Li.
Con la vista puesta en futuras misiones al espacio profundo, China también está trabajando en tecnologías como el cocinado en órbita que puedan sostener la vida a largo plazo más allá de la Tierra, dijo Zang Peng, otro investigador del Centro de Investigación y Entrenamiento de Astronautas de China.