La literatura gastronómica que ofrecerá la Filsa 2015
Ciro Watanabe, Ignacio Román y Francisco Fantini son algunos de los que presentarán libros en el evento.
Recetas, cocina en vivo e investigación hay tras los libros que marcan presencia.
Ciro Watanabe, Ignacio Román y Francisco Fantini son algunos de los que presentarán libros en el evento.
Recetas, cocina en vivo e investigación hay tras los libros que marcan presencia.
La comida está presente en todas las casas chilenas, pero con el tiempo sin duda nos hemos volcado a explorar más y mejores preparaciones, fuera de las rutinarias. Aprovechándose de esto es que múltiples chefs han incursionado en el mundo de la literatura y la exploración de diversos aspectos ligados a su desempeño profesional.
De ahí es que la Feria Internacional del Libro de Santiago también le ha dado un espacio a la gastronomía y en su programa de más de 500 actividades, incluye presentaciones y lanzamientos de chefs e investigadores que buscan expandir el conocimiento del público en torno a la mesa.
Partimos por "Ciro Watanabe en su salsa", del peruano de ascendencia japonesa dueño del restaurant Osaka, considerado uno de los 40 mejores chefs del mundo y que recientemente fue jurado en el programa de TVN "Top Chef". Su libro busca acercar la fusión entre la comida japonesa y peruana a todos quienes gusten de la cocina, eliminanco prejucios y dificultades.
¿Para quién está dirigido el libro? Watanabe indicó que "es para toda persona que le guste cocinar y comer. Más allá de que seas profesional o no. Si eres profesional o estás en vías de serlo, te va a servir como referencia, porque quizás te podrás informar de una cocina que no dominas. Si te gusta comer, te va a servir porque vas a poder replicar estas recetas para familias o para amigos".
"Lo traté de hacer a mi manera, como soy yo. Dije 'si voy a hacer un libro tiene que reflejar mi personalidad. Es didáctico, fácil de leer, entretenido, es muy variado. Lo separamos en dos partes, las recetas que he hecho a lo largo de 10 años en Osaka y otra parte con recetas más caseras, que preparo en mi casa para mis amigos", sostuvo el chef.
En "Ciro Watanabe en su salsa", están las recetas y los paso a paso para filetear, cómo limpiar un ostión, cómo preparar el arroz para el sushi, cómo hacer una pasta de ají amarillo, una salsa teriyaky, sólo por mencionar algunos.
Para quienes quieran conocer a Ciro Watanabe, la presentación de su libro es el próximo domingo, o sea el 1 de noviembre, a las 12:30 horas, al medio día. La obra ronda los 25 mil pesos.
Un regalo
Y hay más, porque en la misma línea de facilitar las cosas para los fanáticos de la variedad en la mesa está la propuesta de Ignacio Román, el joven chef que participó en la primera temporada del programa "Masterchef", y que presentará su libro "De la calle a la cocina, sabores de la cocina chilena actual".
¿Cómo describe este trabajo Román? "Fue un regalo para las dueñas de casa. Más que nada son recetas que he conocido a lo largo de mi vida, que quise mostrarlas y patentarlas en el libro, para decir 'cualquier dueña de casa puede cocinar rico, algo diferente'".
"Tenemos recetas como las chuletas saltadas, con cebolla morada y papas bruja. Algo distinto que te saque de la variación típica. No quisimos marear tampoco, quería algo sencillo y rico, al mismo tiempo que se resaltan otros sabores", puntualizó.
Los sándwichs son su fuerte, aunque hay otras recetas como las del pollo al coñac, las papas rellenas y el picante de pollo, además de las preparaciones que ya mencionaba.
El participante de "Masterchef Chile" tiene agendada su presentación en la Filsa para el jueves a las 19:00 horas. "De la calle a la cocina" tiene un valor de 14.500 pesos.
Rediseñando el país
Lo último tiene que ver más bien con una mezcla entre la cocina y la literatura. Se trata de "Cocina poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini", texto impulsado por la Fundación Gourmet Patagonia, que vincula el patrimonio poético de Chile con la cultura gastronómica local y que también busca apoyar el desarrollo sostenible y la identidad de los pueblos.
La investigación contextualiza antecedentes históricos y culturales del litoral central con mapas gastronómicos de cada zona. No es el primero de los libros de la fundación, ya habían explorado los platos de la Patagonia, por eso su autor, Francisco Faantini, señaló que "la idea es potenciar distintas zonas para fomentar el turismo gastronómico. Este resalta al litoral de los poetas, desde Algarrobo a Santo Domingo".
"Hay una parte importante que son los productos del mar, pero también están los productos de huertos y viñas. Están los productos de campo. Hemos destacado mucho lo que son los poemas de Neruda, Parra y Huidobro. Indagando en su trabajo nos dimos cuenta de que potenciaron harto lo que hay en la mesa".
"El foco del libro es refrescar la mirada sobre la poesía chilena y aprovechar la mesa para rediseñar lo que entendemos por país", concluyó Frantini.
Recetas elaboradas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia, información de los destinos y fotografías, es lo que contiene el libro de Francisco Franitini "Cocina poética de Chile", que está disponible en inglés y español, y que será presentado el próximo domingo 8 de noviembre, con cocina en vivo.
La Feria Internacional del Libro de Santiago estará abierta hasta el próximo 8 de noviembre, en el centro cultural Estación Mapocho. De lunes a jueves, las entradas tienen un valor de 2 mil pesos; en tanto, de viernes a domingo 3 mil. Los lunes son con entrada 2x1, el martes entran gratis adultos mayores, los miércoles tienen entrada liberada las mujeres y los jueves los profesores.