Colombia se impuso en "Tu Receta, tu historia" del CNCA

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Elba Caicedo y su maíz empedrao obtuvieron el primer lugar del concurso.

"Este plato me conectó con mis raíces africanas", dijo.

Colombia se impuso en
 CNCA

El maíz empedrao de Elba Caicedo.

contenido de servicio
Llévatelo:

Cuando a los 13 años perdió a su mamá, Elba Caicedo debió tomar una decisión sobre su futuro y la cocina fue el camino elegido. Sin contar con recetarios escritos, la afrodescendiente nacida en Nóvita, un pueblo perdido en la selva colombiana, comenzó a repasar las recetas que de niña disfrutó de manos de su madre y su abuela, y que ahora dejó plasmadas en su preparación del Maíz empiedrao, plato con que este sábado se coronó como la ganadora del concurso de rescate gastronómico y arte culinario "Tu receta, tu historia migrante", organizado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

El anuncio fue realizado por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, desde el mercado Tirso de Molina, donde destacó que "las recetas ganadoras y las menciones honrosas representan el aporte de las comunidades migrantes al desarrollo de la gastronomía y la interculturalidad de nuestro país".

En su postulación, Elba Caicedo reconoce que al redactar su propuesta "volví a observar a mi abuela y mi madre quebrando el maíz en unas piedras moledoras gigantes, para preparar el arroz empedrado. Este es el plato que más me recuerda a las mujeres que me mostraron la cocina y me conectaron con mis raíces africanas y del Pacífico colombiano".

El maíz empiedrao es un plato ancestral y lleva el nombre como característica de la molienda del maíz en piedras al estilo indígena. La preparación incluye una carne de cerdo cocinada con cebolla y cilantro y el maíz preparado con un estilo parecido al risotto. Aceite achiotado, refrito y queso costeño son parte de los ingredientes.

Un Yajne (guiso) de Bamie y arroz árabe de Palestina y un Puchero típico español fueron los platos merecedores del segundo y tercer premio, respectivamente.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter