Maratón de Santiago: Los beneficios de comer choritos como proteína

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| Periodista Digital: Cooperativa.cl

El evento se realiza este fin de semana.

Maratón de Santiago: Los beneficios de comer choritos como proteína
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Por primera vez AmiChile y su campaña "Hay Choritos" estará presente en la edición 2024 de la Expo Running, la feria deportiva más importante del país, que se llevará a cabo del 25 al 27 de abril en Estación Mapocho.

En este evento, la asociación gremial destacará el valor nutricional del mejillón, conocido popularmente como chorito, como un alimento fundamental para la preparación y recuperación de los corredores que realizarán una carrera de alta exigencia como es el Maratón de Santiago.

Según Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, el mejillón es altamente recomendado para quienes buscan una alimentación balanceada y saludable. Con un alto contenido de minerales, vitaminas, proteínas y grasas de buena calidad, este alimento se presenta como una opción ideal para deportistas que desean mantener un óptimo rendimiento físico. Además, su bajo contenido calórico lo convierte en una alternativa perfecta para aquellos que buscan cuidar su peso sin sacrificar la calidad de su dieta.

"Se trata de una proteína económica (aprox $4000 el kilo), de alto valor nutricional, ya que aporta minerales como potasio, sodio y calcio que son importantes para la salud de un deportista. Además, es muy versátil en las formas de preparación, que puede ir desde un refrescante ceviche hasta un reponedor y cálido caldillo", comentó.

La porción recomendada de mejillón es de 150 gramos (sin concha), de 1 a 2 veces por semana, ideal como reemplazo de otras fuentes de proteína como la carne roja y blanca.

Se sugiere cocinarlos al vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, para mejorar la absorción de sus nutrientes. También pueden servirse en su caldo caliente o fríos con jugo de limón, perejil y cebolla, o como acompañamiento de platos principales como arroz integral, papas cocidas, pastas o una alternativa de aperitivo para sorprender con algo nuevo y rico.

Entre los numerosos beneficios del consumo de mejillón destacan su aporte de minerales como calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio, hierro y manganeso, así como vitaminas del complejo B, vitamina E, vitamina A, vitamina D y vitamina C. Además, el mejillón es una excelente fuente de grasas de buena calidad, incluyendo Omega 3, y proteínas de alta calidad.

"Hay Choritos" estará presente en la Expo Running.

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