Matías Silva y Aydee Loayza se coronaron en el Maratón de Viña

El chileno y la peruana lideraron la prueba estelar de 42k.

@matipre23 (Archivo) / @maratonvina

Este domingo se vivió la edición 2024 del Maratón Internacional de Viña del Mar, que paralizó el borde costero desde Reñaca hasta la Avenida España con miles de entusiastas corredores.

La jornada estuvo marcada por las dificultades tanto del terreno, con múltiples subidas y bajadas, como del clima, que impuso una cuota extra de exigencia con fuertes vientos y un cielo nublado.

El fondista chileno Matías Silva se alzó como el campeón masculino en los 42 kilómetros, tras una reñida lucha con el argentino Eulalio Muñoz que se decidió en la recta final del trazado.

Luego de ir a la par sobre la recta Las Salinas, Silva arremetió en los últimos kilómetros para sacar una notable ventaja y cerrar un tiempo de dos horas, 14 minutos y 17 segundos, a 22 del trasandino.

"Un maratón te quiebra física y emocionalmente. Estoy emocionado porque hace mucho tiempo no lograba sentirme así. Había perdido la fuerza y las ganas, me había desviado del camino, pero amo este deporte y vuelvo a encontrarme conmigo mismo, ese Matías con ganas e ilusión", señaló el nacional a TVN.

"La carrera estuvo durísima por el viento en contra. Íbamos con mucha fatiga. Fue hasta el último momento, muy mental. Estaba para cualquiera", añadió.

Por otro lado, la corredora peruana Aydee Loaiza se quedó con los 42k femeninos y marcó un nuevo récord de la categoría en tierras viñamarinas, con un crono de 02:35:39 que superó a la chilena Nicole Urra, ganadora de la versión 2023.

En tanto, el nacional Ricardo Rojas fue el primer campeón del día al quedarse con los 21k masculinos (1:04:04), seguido por el carabinero Jonathan Miranda (01:18:15) y el peruano Roger Carrera (01:08:27). La chilena Paulina Saavedra ganó los 10k femeninos (00:35:12).