Argentina sufrió para superar a Ecuador y avanzar a semifinales de Copa América

El conjunto albiceleste sólo se impuso en los penales gracias al "Dibu" Martínez.

Argentina superó en una angustiosa tanda de penales a Ecuador por 4-2 y avanzó con sufrimiento a la semifinal de la Copa América 2024 luego de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario en el estadio NRG de Houston.

En un partido lleno de tensión, fue la "Tri" quien sorpresivamente avisó primero ante su rival cuando Moisés Caicedo (6') y Jeremy Sarmiento (14') tuvieron remates a quemarropa que fueron bloqueados eficazmente por el portero Emiliano Martínez.

Poco a poco el encuentro comenzó a llenarse de infracciones y mucho dialogo con el juez uruguayo Andrés Matonte. De ahí, los "albicelestes" aprovecharon los balones detenidos a su favor para marcar las diferencias ante su oponente antes del descanso.

Desde un tiro de esquina ejecutado por Lionel Messi, surgió Alexis Mac Allister para pivotear el balón y dejárselo servido a Lisandro Martínez (35') para que empujase con un cabezazo libre de marca el esférico al fondo de las redes.

Llegado el segundo tiempo la pierna fuerte se mantuvo. Sin embargo, una mano en el área trasandina fue la que provocó un penal ecuatoriano. Enner Valencia (59') se posicionó frente al cobro y estrelló el tiro en el vertical cuando el "Dibu" ya estaba vencido (62').

Salvaron el momento más complicado los de Scaloni. Seguido a ello asomó Messi (68') con un remate centrado que atajó sin problemas Alexander Domínguez para ratificar que el astro no pasó por su mejor noche en Houston.

Félix Sánchez intentó cambiar la dinámica desde el banquillo y lo logró gracias a gol de cabeza de Kevin Rodríguez (90+1'), pero la tanda le dio la espalda cuando mejor lo tenía.

Messi erró su penal y la figura de Emiliano Martínez surgió para bloquear los tiros de Ángel Mena y Alan Minda. Álvarez puso en bandeja el triunfo y Mac Allister, Montiel y Otamendi sellaron la clasificación a la siguiente ronda. Esperan a Canadá o Venezuela.