River Plate clasificó y será rival de Boca en semifinales de la Libertadores

El cuadro "millonario" venció por 3-1 a Deportivo Cali en el Estadio "Pascual Guerrero", y ahora buscará su paso a la final del certamen continental ante su máximo rival en el fútbol argentino.

Aunque en el papel aparecía como un partido complicado, River Plate realizó una sólida actuación en tierras colombianas, y este miércoles derrotó por un claro 3-1 a Deportivo Cali en el encuentro de vuelta por los cuartos de final de la Copa Libertadores de América, para instalarse entre los cuatro mejores y decidir su futuro ante Boca Juniors, en una nueva edición del superclásico argentino.

River llegó con una ventaja global tras vencer por 1-0 en el duelo de ida disputado en Buenos Aires, y las cosas se pusieron cuesta arriba para los dirigidos por Leonardo Astrada cuando el defensor Freddy Hurtado batió con un perfecto remate al portero Germán Lux, y puso en ventaja a los locales en el minuto 13.

El Estadio "Pascual Guerrero" pareció explotar de emoción ante la cifra que tan tempranamente igualaba la serie, pero con el correr de los minutos River Plate comenzó a dominar, y un tiro libre servido por Marcelo Gallardo a los 21' sorprendió a un estático Breiner Castillo y decretó el 1-1.

De ahí en más el equipo local perdió el control del juego, entregando mal el balón y con una defensa que se mostraba frágil, y en el minuto 31 Fernando Cavenaghi marcó el segundo gol para su equipo tras definir en el área un gran pase desde la derecha de Javier Mascherano.

Aunque Cali intentó reaccionar, debió irse al descanso con el resultado en contra y con la eliminación parcial de la Copa, y en el complemento las acciones no variaron mayormente ante un River tranquilo y que supo manejar el encuentro.

Cuando se pensaba que Deportivo Cali tendría premio a su presión y marcaría el tanto de la igualdad, Fernando Cavenaghi definió nuevamente en el área en el minuto 63 y selló la victoria riverplatense.

Cali terminó buscando el descuento volcado casi totalmente en ofensiva, pero River Plate supo capitalizar la ventaja y aseguró una gran victoria que le dará la posibilidad de reeditar en semifinales el superclásico del fútbol argentino ante Boca Juniors, que el pasado 16 de mayo por el Torneo Clausura argentino favoreció a los "millonarios" por 1-0 en el Estadio La Bombonera.

El fútbol argentino aseguró a un representante en la final de la máxima cita continental, y de paso podrá disfrutar en dos ocasiones de uno de los encuentros más esperados del fútbol mundial.

Deportivo Cali 1: Breiner Castillo; Freddy Hurtado, Nelson Rivas, Andrés Mosquera, Wilman Conde, Oscar Díaz (55' Jorge Díaz), Hernando Patiño, Tressor Moreno, Alvaro Domínguez (46' Jimmy Asprilla), Carlos Castillo, Julián Téllez (70' Iván Trujillo). DT: Bernardo Redín.

River Plate 3: Germán Lux; Ariel Garcé, Horacio Ameli, Eduardo Tuzzio, Ricardo Rojas, Claudio Husaín, Javier Mascherano, Luis González (83' Rubens Sambueza), Marcelo Gallardo (69' Eduardo Coudet), Maximiliano López, Fernando Cavenaghi (75' José Sand). DT: Leonardo Astrada.

Goles: 1-0 Freddy Hurtado (13'); 1-1 Marcelo Gallardo (21'); 1-2 Fernando Cavenaghi (31'); 1-3 Fernando Cavenaghi (63').

Arbitro: Carlos Chandía (Chile).

Estadio: "Pascual Guerrero", de Cali. (EFE)