España consiguió un agónico triunfo y avanzó a los cuartos de final de la Eurocopa

Los actuales campeones del torneo finalizaron en el primer lugar del Grupo C.

Batieron a Croacia, que se despidió del certamen.

La selección de España consiguió una agónica victoria por 1-0 ante Croacia con lo que finalizó en el primer lugar del Grupo C y avanzó a los cuartos de final de la Eurocopa 2012.

Los actuales campeones del torneo comenzaron dominando el juego, pero no tuvieron profundidad y claridad debido al buen orden táctico de los croatas.

Fernando Torres y Xabi Alonso intentaron con remates de distancia, pero el portero Stipe Pletikosa respondió con seguridad. Los croatas buscaron en los contragolpes donde Danijel Pranjic y Mario Mandzukic exigieron a Iker Casillas quien evitó la caída de su pórtico.

Los hispanos finalizaron en el primer puesto del grupo C. (Foto: EFE)

El complemento fue muy lento con pocos espacios en la última línea ambos elencos hicieron rotar el balón en la mitad de la cancha.

Croacia se atrevió un poco y a los 58 minutos Ivan Rakitic tuvo la ocasión para desnivelar el marcador, pero su cabezazo fue contenido de forma espléndida por Iker Casillas.

Y cuando se firmaba la igualdad, apareció la genialidad de Cesc Fábregas quien con un gran pase dejó a Andrés Iniesta sin marca y el volante habilitó a Jesús Navas quien a los 87 minutos entró con balón y todo al arco croata y anotó la única cifra del partido.

Con la victoria, España finalizó en el primer lugar del Grupo C con siete unidades, mientras que Croacia quedó eliminado con cuatro positivos.

Estadísticas

Croacia 0: Stipe Pletikosa; Ivan Strinic, Vedran Corluka, Gordon Schildenfeld, Ivan Rakitic; Ognjen Vukojevic (81': Eduardo), Danijel Pranjic (66': Ivan Perisic), Domagoj Vida (66': Nikica Jelavic), Luka Modric, Darijo Srna y Mario Mandzukic. DT Slaven Bilic.

España 1: Iker Casillas; Alvaro Arbeloa, Gerard Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Sergi Busquets, Xabi Alonso, Xavi (88': Alvaro Negredo), Andrés Iniesta; David Silva (72': Cesc Fábregas) y Fernando Torres. (60': Jesús Navas). DT Vicente del Bosque.

Gol: 0-1: 87' Jesús Navas (ESP)

Amarillas: Corluka, Srna, Strinic, Jelavic (CRO)

Arbitro: Wolfgang Stark (ALE)

Estadio: Arena Gdansk, Gdansk.