La Calera consiguió un vital triunfo ante U. Española en su lucha por salir del descenso

Los "cementeros" quedaron ubicados a cuatro unidades de distancia respecto a la zona de salvación.

Unión La Calera sumó un triunfo vital en sus aspiraciones por abandonar el último lugar de la tabla luego de vencer como visita a Unión Española por 0-1 en un duelo pendiente por la decimotercera fecha del Campeonato Nacional 2024.

El choque entre ambos tuvo una previa con algunas complicaciones, puesto que el meta titular Franco Torgnascioli presentó unas gastroenteritis unos minutos antes de iniciar el cotejo. En su lugar, asumió la responsabilidad el joven Martín Ballesteros con su debut en el profesionalismo.

El portero de 22 años no fue exigido en un opaco encuentro dominado por su equipo hasta que Walter Ponce fue derribado en el área hispana y el juez Manuel Vergara decidió sancionar penal (22'). En ese instante, el cedido desde Colo Colo se lució conteniendo el potente disparo de Franco Soldano (24').

Tras el descanso la intensidad del partido no cambió, puesto que Unión Española dominaban sin profundidad. Ante esto, un cabezazo defensivo hacia atrás permitió a Renato Huerta eludir a Ballesteros con un control sutil, definir a portería vacía (75') y abrir la cuenta para La Calera.

El golpe sometió al equipo de Miguel Ponce en un lapsus del que no pudo reponerse y con el pitazo final sufrió una derrota que lo alejó del podio. Con este resultado se ubicó en el sexto lugar con 24 puntos, justo antes de enfrentar a Marcos Trincado por Copa Chile el próximo domingo 16 de junio.

En tanto, el cuadro de la Región de Valparaíso sumó puntos vitales en su lucha por zafar de la zona de descenso. En la antesala de enfrentarse a San Antonio Unido por Copa Chile, los "cementeros" marchan últimos con 11 unidades y se encuentran a cuatro de la salvación.