Resumen: La U desaprovechó caída de Coquimbo, mientras Colo Colo y la UC entraron a la disputa

| Periodista Digital: Cooperativa.cl

El "Pirata" se mantuvo en el primer lugar a pesar de su derrota ante Deportes Copiapó.

La fecha 17 del Campeonato Nacional dejó un saldo negativo para Universidad de Chile, club que fue incapaz de recuperar el liderato tras la caída del primero, Coquimbo Unido, mientras que para Colo Colo y U. Católica fue positiva debido a sus respectivas victorias.

El cuadro estudiantil "laico" perdió en La Serena a manos de Audax Italiano, en un choque en que estuvo en ventaja numérica desde el minuto 83, y no pudo aprovechar el traspié de los "piratas" frente a Copiapó, elenco que tomó un respiro con un 3-0.

El conjunto "popular", por su parte, derrotó con un gol en los descuentos a O'Higgins, por 2-1, y quedó involucrado en la lucha por el título, a dos puntos del líder.

Universidad Católica también celebró en el tiempo añadido, por el mismo marcador que los "albos", en su visita a Ñublense de Chillán en virtud de un polémico penal que cambió por gol Fernando Zampedri. Así, se ubicó en el tercer lugar con 33 positivos.

En otros resultados, Unión La Calera venció 2-1 a Huachipato, Everton igualó 1-1 con Iquique y Unión Española venció 2-1 a Cobresal.

El lunes se cierra la fecha con el partido entre Cobreloa y Palestino.

La fecha 18 del Campeonato arrancará el viernes 2 hasta el domingo 4 de agosto.

Revisa los resultados de la fecha 17 a continuación:

Tabla de posiciones:

Goleadores:

Programación de la fecha 18:

Viernes 2 de agosto

• Coquimbo Unido vs. Unión Española. 20:00 horas. Estadio "Francisco Sánchez Rumoroso".

Sábado 3 de agosto

• Everton vs. O'Higgins. 12:30 horas. Estadio Sausalito.
  • Huachipato vs. Colo Colo. 15:00 horas. Estadio Huachipato.
  • Universidad Católica vs. Palestino. 17:30 horas. Estadio Santa Laura.
  • Deportes Iquique vs. Unión La Calera. 20:00 horas. Estadio Tierra de Campeones.

Domingo 4 de agosto

• Cobresal vs. Cobreloa. 15:00 horas. Estadio El Cobre.
  • Universidad de Chile vs. Deportes Copiapó. 17:30 horas. Estadio Nacional.
  • Audax Italiano vs. Ñublense. 20:00 horas. Estadio por confirmar.

Así se juega el torneo:

El Campeonato se desarrollará en dos ruedas de 15 fechas cada una, debiendo al finalizar el torneo anual haber completado 30 fechas, que se disputarán en la modalidad todos contra todos.

- Clasificación a copas internacionales:
Clasificarán a la Copa CONMEBOL Libertadores 2025:

a) El Club que resulte primero en la tabla de posiciones del Campeonato, el que se denominará para estos efectos: CHILE 1.

b) El Club que resulte segundo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 2.

c) El Club que resulte tercero en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 3.

Clasificarán a la Copa CONMEBOL Sudamericana 2025:
a) El Club que resulte cuarto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 1.

b) El Club que resulte quinto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 2.

c) El Club que resulte sexto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 3.

d) El Club que resulte séptimo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 4.

El cuarto cupo para la Copa Libertadores, CHILE 4, se encuentra reservado para el campeón de la Copa Chile.

Si el campeón de la Copa Chile clasifica a la Copa Sudamericana, quedará clasificado para la Libertadores, llenándose los cupos de clasificación a la Sudamericana por los clubes que correspondan de acuerdo con el artículo 86.

Si el Campeón de la Copa Chile clasifica a la Libertadores como CHILE 1, 2 o 3, el cupo CHILE 4 será ocupado por el otro finalista de la Copa Chile.

Sin embargo, si el otro finalista de la Copa Chile también estuviere clasificado como CHILE 1, CHILE 2 o CHILE 3 a la Libertadores, ocuparán el CHILE 3 y CHILE 4 de dicha competencia los que hubieren obtenido el tercer y cuarto lugar del Campeonato regulado por estas Bases, clasificando a la Sudamericana los clubes que resultaren enlos lugares 5° al 8° en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 82° de las presentes Bases.