Santiago Wanderers goleó y complicó a Unión La Calera

A pesar de tener bajas chances de descender, los "cementeros" deberán luchar su cupo en la máxima categoría en la última fecha.

UNO

Santiago Wanderers volvió al triunfo después de 10 fechas sin conocerlo tras golear 4-2 a Unión La Calera en el Estadio "Elías Figueroa" de Valparaíso, por la décimo sexta jornada del Torneo Apertura. Los "cementeros" no pudieron confirmar su permanencia en la Primera División del fútbol chileno.

Al elenco calerano le bastaba un empate para lograr un respiro y mantenerse en la más alta categoría del balompié, pero los dirigidos por Ariel Pereyra mostraron falencias en su visita a los "porteños" que llegaban en un bajo nivel.

Sin embargo, el once de Emiliano Astorga desplegó un buen fútbol en el último duelo como local de la temporada, que hizo recordar el subcampeonato que obtuvieron en el Apertura.

La apertura del marcador la concretó Jorge Luna desde los doce pasos a los 6'. La infracción en el área de Jonathan Suazo sobre Oscar Opazo causó la pena máxima. El volante argentino definió de gran manera frente a Lucas Giovini.

Los "caturros" fueron muy superiores en los primeros instantes y volvieron a adelantarse en el marcador a los 18' con una gran definición de Gastón Cellerino sobre el portero calerano que poco pudo hacer.

Con el partido controlado y un rival enfrente con pocas intenciones, Wanderers pareció sentirse cómodo antes del fin del primer tiempo, pero una falta en el área sobre Juan Manuel Tévez invitó el descuento. Paulo Rosales fue el encargado del grito de gol a los 45+ 2'.

Después del entretiempo Unión La Calera tomó las riendas del encuentro y empezó a lograr protagonismo en campo ajeno. Poco a poco empezaron a inquietar y sorprender a Gabriel Castellón bajo sus tres postes.

Pero a los 58', Jorge Luna acabó con la ilusión "cementera" con un exquisito gol en colaboración con Cellerino. El trasandino volvía a ser la figura del "Decano". Pero siete minutos después Mauricio Prieto colocaría el rotundo sello de goleada por 4-1 con un cabezazo en el área ante la leve reacción de la defensa.

El ánimo de La Calera resistió y pudo mermar una diferencia a los 73' gracias a un puntazo de Patricio Vidal; sin embargo, el partido ya estaba decidido. Antes de finalizar el cotejo, Tévez y Roberto Saldías fueron expulsados en ambas escuadras por agresión, cuando solo faltaban 5 minutos para el pitazo.

Con este resultado Santiago Wanderers ascendió 16° lugar con 17 puntos, mientras que La Calera mantuvo temporalmente la quinta plaza con 24 unidades, y deberá jugarse en la última fecha su oportunidad de permanecer en la Primera División.

Revisa la ficha del partido en el Especial de Cooperativa.cl Fútbol del Mundo.