El local Francia cosechó su primer oro en París 2024 a costa de Fiji en el rugby

| Periodista Digital: Cooperativa.cl / EFE

Los anfitriones celebraron el título y Sudáfrica alcanzó el bronce.

- Revisa el especial de Cooperativa.cl de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La selección francesa de rugby Seven venció a Fiji en la final por un abultado 28-7 que selló la primera medalla de oro del anfitrión en París 2024.

Al minuto de juego, Joseva Talacolo adelantó a los bicampeones en Río y Tokio al culminar una jugada "a lo Fiji": Conducción ofensiva de ochenta metros con descargas inverosímiles, apoyos perfectos y velocidad endiablada, todo ello a pesar de que el balón estaba escurridizo por la humedad. Iowane Teba sumó con la conversión.

Francia afrontó el golpe con serenidad, consciente de que sus mejores armas estaban en el banco, aunque empató el encuentro al borde del descanso con Andy Timo y la patada de Lee Joseph.

Antoine Dupont, que suplió en el descanso a Stephen Parez, le bastó una jugada para dinamitar la final con la batuta del elenco galo. En ventaja, los franceses hicieron gala de su dominio del juego aéreo para privar a Fiji de balones y en el tramo final, con el estadio de Saint Denis en combustión, Dupont certificó con dos ensayos el título de Francia.

El triunfo local, y la primera derrota del rival en 18 partidos de Juegos Olímpicos, fue precedido por partido por el bronce, obtenido por Sudáfrica frente a Australia con un 24-19.