Precios de alimentos en Latinoamérica alcanzaron su menor nivel del año en abril
Inflación alimentaria anual alcanzó el 7,8 por ciento durante el citado mes.
La baja se explica por reducciones importantes en Chile, Ecuador, El Salvador y México.
Inflación alimentaria anual alcanzó el 7,8 por ciento durante el citado mes.
La baja se explica por reducciones importantes en Chile, Ecuador, El Salvador y México.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que en abril pasado la inflación alimentaria anual en América Latina y el Caribe alcanzó el 7,8 por ciento, su nivel más bajo desde junio del 2011.
Según un documento difundido el jueves por el organismo, en marzo pasado la inflación registró un 8,3 por ciento, mientras la inflación anual general pasó de 6,3 por ciento a 6,1 por ciento en el mismo periodo.
De acuerdo al Informe Mensual de Precios de la FAO, la baja en la inflación alimentaria regional se explica por reducciones importantes en las tasas de Chile, Ecuador, El Salvador, México, Paraguay y República Dominicana.
En contraste, los mayores aumentos en la inflación anual de los alimentos se dieron en Costa Rica, Nicaragua y Uruguay.
Según la FAO, los precios de los alimentos se desaceleraron más lentamente que el nivel general de precios, lo que implicó un incremento de la incidencia en la tasa general con respecto a lo reportado el año pasado.
"Los alimentos aumentaron su incidencia en la inflación general. Se estima que actualmente más de un tercio de la tasa de inflación general corresponde al efecto de las variaciones de los precios de los alimentos", señaló el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Alan Bojanic.
Influencia de alimentos en la inflaciónMientras que en abril de 2011 el 30 por ciento de la inflación general se explicaba por la inflación de alimentos, esta cifra se incrementó a 35 por ciento en abril de 2012.
Actualmente, se estima que más de 2 puntos porcentuales de los 6 puntos que alcanzó la inflación general regional en abril, tienen su origen en las variaciones de los precios de los alimentos.
El documento agrega que en República Dominicana y Haití continúa la tendencia de reducción paulatina en ambas tasas de inflación que se inició desde el segundo semestre de 2011.
En Chile, en el mes de abril la inflación de los alimentos se redujo en 1,4 puntos, con lo cual la tasa anual descendió de casi 10 por ciento en marzo a 8,4 por ciento.
En Argentina, Brasil, Colombia, Perú y Venezuela se observó relativa estabilidad durante abril. En Ecuador la inflación anual de los alimentos se redujo 2 puntos porcentuales.
Paraguay destaca por ser el único país de toda la región que registra una variación negativa anual de -3,4 por ciento en su índice de precios de los alimentos.