La ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, se refirió a los factores que inciden en el alto valor del precio de las paltas y explicó que esta situación se debe a una baja producción nacional y la demanda local que se mantiene.
Entre 4.000 y 5.000 pesos fluctúa el valor del kilo de paltas en el comercio nacional, ya sea en las ferias libres o en supermercados, el precio de este fruto no da tregua a los bolsillos chilenos.
A modo de ejemplo, en el supermercado Jumbo el valor de la palta fluctúa entre los $4.690 y $5.390 el kilo, de igual modo que en Líder, donde se pueden encontrar entre $4.890 y $5.290, aunque hay sitios donde puede superar los 6.000 pesos.
Desde el Gobierno explicaron este fenómeno que ya lleva varios meses, y la titular de Agricultura indicó que "el aumento en el precio de las paltas, tanto en el mercado nacional como internacional, se debe a que esta temporada se ha evidenciado una baja en la producción entre un 20 y un 40 por ciento, con relación al año pasado".
Agregando que "la demanda local se ha mantenido firme, por eso se ha provocado un alza en los precios importante frente a esta menor oferta, esto ha evidenciado, además, un aumento en el volumen de palta importadas a Chile".
Undurraga hizo un llamado a cotizar los precios y a "diversificar nuestro consumo de fruta y verdura: En Chile tenemos una gran variedad y queda de manifiesto en los distinto mercados locales".
Anteriormente, desde la unidad de paltas de Agricom, la segunda mayor exportadora del país, explicaron que esto se debía a la sequía que viene afectando la producción hace una década.