Exportaciones de frutas chilenas crecieron casi un 10 por ciento el último año

Publicado:
| Periodista Digital: EFE

Según un informe de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex) en la temporada 2018-2019 se exportaron 2.304.361 toneladas.

Se destacó la producción de nuevas plantaciones y la aplicación de tecnología.

Exportaciones de frutas chilenas crecieron casi un 10 por ciento el último año
 ATON

Estados Unidos se mantiene como el principal destino de las frutas chilenas.

Llévatelo:

Las exportaciones chilenas de frutas aumentaron en un 9,87 por ciento en lo que va de la temporada 2018-2019 respecto de la anterior (2017-2018), con un total de dos millones 304 mil 361 toneladas.

Según un informe de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), que abarca el período entre septiembre del 2018 al 22 de mayo del 2019, destaca el crecimiento que llega al segundo lugar en América Latina

Este incremento tiene relación "con una temporada de mejores condiciones climáticas que en años anteriores, lo que ha permitido a la fecha, el desarrollo de una campaña, en general mejor en términos de volúmenes exportables", explicó el presidente de Asoex, Ronald Bown.

Además destacó la producción de nuevas plantaciones frutícolas con un recambio de variedades "que va por muy buen camino en especies como las uvas de mesa" y la aplicación de nuevas tecnologías.

En lo que va de la temporada, que termina el 31 de agosto, Estados Unidos se mantiene como el principal destino de las frutas chilenas, con 610 mil 987 toneladas.

China ha sido el mayor destino de América Latina, con 409 mil 237 toneladas y un aumento del 9,77 por ciento; seguida por Corea del Sur, que alcanzó las 50 mil 692 toneladas y un incremento del 30,34 por ciento. En tanto, los mercados europeos anotaron bajas de un 16 por ciento

En cuanto a las principales frutas exportadas, el primer lugar corresponde a uvas de mesa, con 650.972 toneladas, seguidas de manzanas (419.419 toneladas), kiwis (322.095), cerezas (180.128), ciruelas (154.995), paltas (142.793) y arándanos (111 mil 111 toneladas).

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter