Producción 2021 de vinos nacionales creció 29,9%
Se contabilizaron 1.343.698.687 litros del fermentado.
Se contabilizaron 1.343.698.687 litros del fermentado.
La producción total de vinos a granel tuvo un alza de 29,9% este año, de acuerdo a los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2021 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores.
De acuerdo al director del organismo, Horacio Bórquez, "este ya es el documento final que muestra esta alza importante en la producción vinífera respecto de la temporada anterior", de acuerdo a los datos entregados vía declaración jurada por los viñateros.
Así, la producción total alcanzó a 1.343.698.687 litros, de los que 1.089.357.853 corresponden a vinos con denominación de origen, aumentando 22,6% en comparación a 2020.
Del restante, 187.447.960 litros son de vinos sin denominación de origen -incluyendo a los viníferos corrientes declarados que no especifican variedad- y 66.892.874 litros a vinos provenientes de uvas de mesa. Además, la producción de vino para pisco llegó a 57.754.263 litros este 2021.
Las mayores producciones de vinos se siguen localizando en las regiones del Maule, O'Higgins y Metropolitana, sumando éstas el 88,8 % del total nacional.
Por cepas, el 68,1% correspondió a tintos y 31,9% a vinos provenientes de cepajes blancos. Por tipos, el cabernet sauvignon alcanza el 33% del total, seguido de sauvignon blanc con 13%, merlot con 12%, chardonnay con 10%, carmenére con 8% y la variedad syrah con 5%.