Producción de vinos subió 30% y retomó nivel de 2013
SAG reportó producción de 1.286.707.393 litros en 2015.
El cabernet domina entre las cepas.
SAG reportó producción de 1.286.707.393 litros en 2015.
El cabernet domina entre las cepas.
La producción de vinos tuvo un alza de 30% en comparación al año 2014, de acuerdo a los resultados del Informe Nacional de Producción de Vinos 2015 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Así se desprende de los datos entregados por los productores a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente en el portal del SAG hasta el 15 de julio pasado.
"La producción de vinos total del año 2015 alcanzó a 1.286.707.393 litros, superior en 30% al año anterior, de los cuales 1.081.307.915 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84% del total declarado", detalló el SAG.
A eso se suman 152.254.281 litros de vinos sin denominación de origen y 53.145.197 litros de vinos provenientes de uvas de mesa.
Por regiones, las mayores producciones se localizaron en Maule, O'Higgins y Metropolitana, con el 93,3 % del total. En particular, la Región del Maule concentró el 48,1% de los litros producidos.
El SAG agregó que entre los vinos con denominación de origen, el 72,4% correspondió a tintos y el 27,6% a blancos.
Por tipos de cepas, el Cabernet sauvignon alcanzó el 35,4% del total, seguido por Sauvignon blanc (13,6%), Merlot (12,8%), Chardonnay (9%), Carmenére (8,9%) y Syrah (6,9 %).
De acuerdo al reporte, con la producción 2015 el sector retomó su nivel de 2013, cuando sumó 1.282 millones, y tras la caída de 2014, cuando la producción llegó a 989 millones de litros.