Murió Roberto Linguanotto, inventor del tiramisú moderno: Tenía 81 años
El pastelero se inspiró en un dulce italiano y lo reinventó.
El pastelero se inspiró en un dulce italiano y lo reinventó.
A sus 81 años falleció el pastelero italiano que inventó la receta del tiramisú tal y como se conoce en la actualidad, Roberto Linguanotto, tras una larga enfermedad.
Linguanotto, que falleció el 28 de julio, creó la famosa receta del tiramisú mientras trabajaba en el restaurante "Le Beccherie" en la localidad italiana de Treviso, donde nació.
Según dio a conocer la prensa italiana, se inspiró en un dulce local, el clásico 'zabaione' (ponche de huevo), y reinventó este postre con una receta a base de café, galletas, yemas de huevo y queso mascarpone.
Inicialmente la nueva creación se llamó "Tiramesú" porque se servía a clientes de un prostíbulo cercano con esta denominación, y más tarde pasó a llamarse tiramisú, como se conoce hoy.
El postre se popularizó por todo el mundo y se crearon diferentes versiones de este dulce, pero en "Le Beccherie" de Treviso se sigue preparando la receta original con su forma circular.
Linguanotto "marcó un cambio en la pastelería. El tiramisú hoy es una excelencia culinaria reconocida en todo el mundo", declaró el presidente de la Región del Veneto, Luca Zaia, que alabó al pastelero "por redescubrir y relanzar el tiramisú".