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Rusia levantará este martes el veto a la importación de verduras europeas

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Autor: Cooperativa.cl

La decisión se tomó tras estudiar los informes de las autoridades sanitarias europeas y la OMS.

La autoridad sanitaria aseguró que se seguirá monitoreando la situación en Europa.

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Rusia levantará este martes el veto a la importación de verduras europeas impuesto el 2 de junio pasado, debido al brote infeccioso que estalló en Alemania, informó Guennadi Onischenko, jefe sanitario de Rusia.

Imagen"Las reglas especiales que incluían la expedición de certificados adicionales para cada partida de verduras importadas también serán canceladas", afirmó Onischenko, citado por las agencias rusas.

El funcionario ruso aseguró que la decisión se tomó tras estudiar los informes de las autoridades sanitarias europeas y de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El veto será levantado en virtud del protocolo europeo de defensa de los derechos del consumidor, que estipula que el régimen especial sobre importaciones seguirá en vigor hasta el fin del brote infeccioso, más otros diez días, el máximo período de incubación de la cepa.

Onischenko aseguró que el último caso de infección con la bacteria E. coli se produjo el pasado 27 de julio. "Seguiremos supervisando la situación en Europa, analizando la información y controlando las importaciones agrícolas", comentó.

Otras medidas

El pasado 1 de julio, Rusia levantó el veto impuesto el pasado 30 de mayo a las verduras españolas después de que Alemania atribuyera erróneamente a los pepinos españoles el origen de un brote infeccioso que causó la muerte de decenas de personas.

Moscú y la UE alcanzaron el 10 de junio un acuerdo marco para levantar el veto, durante la cumbre de los líderes de Rusia y la Unión Europea celebrada en la ciudad rusa de Nizhni Novgorod.

Para permitir la entrada de las hortalizas europeas Rusia impuso dos condiciones: certificado de origen de cada cargamento y la lista de entidades reguladoras nacionales que garanticen que los productos no están contaminados con la bacteria E. coli.

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