Fiestas Patrias: ¿Cuántas calorías tienen la empanada, el choripán y el terremoto?
El aporte calórico de los alimentos típicos en estas festividades puede llegar a los 550 kcal.
El aporte calórico de los alimentos típicos en estas festividades puede llegar a los 550 kcal.
Comienzan las Fiestas Patrias y para muchos significa comer comida típica, como los anticuchos, las empanadas, un choripán, un asado, entre otras, que en exceso pueden provocar unos kilos de más.
Por ello, la nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes, Macarena Gullón, señaló a T13 que "durante estas celebraciones uno debe preocuparse de equilibrar las comidas".
"Por ejemplo, si uno come choripán o empanada de aperitivo, se debe acompañar el asado de carne o pollo con ensaladas como la ensalada a la chilena o verduras de hoja verde, evitando en estos casos el choclo, habas, porotos burros, papas o arroz", precisó la experta.
En ese sentido, recomendó consumir una de estas comidas por día: choripán con pebre; una empanada de pino -de preferencia horneada-, y aprovechar la parrilla para asar verduras como zapallos italianos, berenjenas, pimentones, cebolla.
Asimismo, propuso preferir cortes de carnes bajos en grasa como el filete, lomo liso, asiento, palanca, pulpa y solomillo de cerdo, pescados y/o cocinar el pollo sin piel.
En cuanto a las bebidas, recomendó que sean de bajo grado alcohólico, como el vino, champaña y cerveza.
Por otro lado, tras las fiestas, algunas personas intentan adoptar dietas estrictas, sin embargo, la experta apuntó a no hacerlo porque podría "tener efectos negativos en el metabolismo y pueden provocar una relación poco sana con los alimentos".
En tanto, una persona con estado nutricional normal requiere entre 1.600 y 2.00 kilocalorías diarias, en promedio, por lo que es importante considerar el aporte calórico de las preparaciones típicas: