El uso de parrillas a carbón ha generado una polémica en Santiago, ya que el Gobierno ha llamado a evitar los asados debido a la contaminación del aire que mantiene a la capital, por cuarto día consecutivo, en estado de preemergencia ambiental.
Pese a ello y a horas de que se realice el duelo de la Selección Chilena contra Colombia por las semifinales de la Copa América Centenario, Amplitud hizo un llamado a que se realicen asados durante el partido, rechazando la recomendación del Ejecutivo.
El diputado y secretario general de Amplitud, Pedro Browne, expresó que "echarle la culpa a los partidos de fútbol y a la gente que quiere hacer asados por la situación de Santiago los últimos días es irrisorio".
"Le digo a la gente que celebre. Todos sabemos que un buen asado permite que tengamos un momento de esparcimiento con los amigos, la familia. Un Gobierno no puede prohibir ese tipo de cosas", agregó el parlamentario en declaraciones recogidas por el sitio de Amplitud.
Browne hizo un llamado al intendente metropolitano, Claudio Orrego, y a la autoridad medioambiental a "que tomen en serio el problema de la contaminación", asegurando que "no podemos seguir jugando con la salud de las personas y pretender que los santiaguinos somos lesos"-
"Los asados no tienen nada que ver con los índices de contaminación que hay en la ciudad", sentenció.
El factor asado no se puede incluir en el modelo de pronóstico ambiental, pues éste solo considera las condiciones meteorológicas y la emisión de partículas.
Por lo tanto, el intendente Orrego sostuvo que "eso es lo que vamos a tomar en cuenta hoy a las 20:00 horas cuando determinemos si mañana (jueves) hay o no episodio crítico. En los últimos tres partidos, el aire al día siguiente ha sido peor de lo que pronosticó el modelo".
"En consecuencia, eso lo vamos a incorporar hoy cuando tengamos que pronosticar el aire de mañana. Veamos cómo se desarrolla la ventilación de Santiago en los próximos días", añadió.
Parrillada contamina como una estufa a leña
Por su parte, el experto en medio ambiente de la Universidad Católica, Héctor Jorquera, explicó que los asados afectan de manera similar a encender una estufa a leña.
"Una parrillada va a contaminar como una o dos estufas a leña prendidas a la misma hora. Durante el mismo rato que estás haciendo la parrillada es como si hubieras puesto una o dos estufas a leña en vez de la parrilla a funcionar en esa hora. Eso es lo que pasa, es como la gota que rebasó el balde", indicó.
En tanto, el Ministerio de Medio Ambiente recordó que cada emergencia ambiental en la Región Metropolitana de los últimos tres años ha sido después de un partido de la Selección Chilena.