El minuto a minuto por incendio en el vertedero Santa Marta
El comandante de Bomberos de San Bernardo, Pablo Gómez, detalló el trabajo que se realiza para controlar el incendio que se registra en el vertedero Santa Marta, en Talagante, y que generó una densa capa de humo en la Región Metropolitana.
Respecto a esta emergencia, Gómez detalló las siguientes claves para entender la labor de los equipos de emergencia:
"Estos incendios tienes tres maneras de poder ser apagados a nivel mundial. Una es con el mismo material. Eso significa voltear el material y extinguir el fuego en su fase original. Eso es lo que tiene considerado el plan de emergencia del relleno sanitario. Ayer eso no se pudo hacer por la inestabilidad del terreno".
"Hoy, con maquinaria que está al interior, ya iniciaron el volteo. Ese trabajo lo que tiene es lentitud, porque las máquinas van a hacerlo en cuatro a seis horas, por ende, paralelamente lo que va a hacer Bomberos, que es la segunda forma de extinguir este fuego, es lanza espuma Clase A. Lo que hace es cambiar la tensión superficial del agua y evita que el agua percole".
"Lo malo que se ha comentado del agua en este tipo de incendios no es que el agua no sirva, el agua enfría pero genera un daño colateral, como siempre lo hace, que podríamos aumentar los líquidos percolados. Para evitar ese efecto (...) es que podamos contar con la espuma Clase A que Gendarmería tenía en su stock y facilitó para esta emergencia".
Las fases del incendio
El comandante Gómez explicó que el incendio "tiene una fase superficial, que es la que está provocando el humo, y tiene una fase subterránea".
La autoridad contó que "tenemos problemas de rellenos sanitarios permanentes. De hecho, en el río Maipo tenemos un problema con basura, hace dos años que eso está prendido".
"El incendio va a tardar días en apagarse. No tenemos una fecha", reconoció.
"El esfuerzo -agregó- está planificado hoy en traer 30 camiones aljibe, tener por lo menos 15 carros bomba, que ya lo tenemos coordinado a través del Consejo de Comandantes de la Región Metropolitana, para lograr palear en un 50, 70 por ciento, la emanación de humo hoy".
"Todos los humos de incendio son tóxicos", puntualizó.