Putre puso en valor sus tradiciones con la segunda versión de la Feria Regional Andina

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Autor: Cooperativa.cl

La instancia contó con la participación de 50 comuneros de la zona.

Familias de las 14 comunidades de Putre llegaron hasta el encuentro.

Putre puso en valor sus tradiciones con la segunda versión de la Feria Regional Andina
 Municipalidad de Putre

Comida, artesanías y productos de la tierra fueron encontrados en la exposición.

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Un positivo balance tuvo la la segunda versión de la Feria Regional Andina (Feran) 2019, en instancia realizada por segundo año consecutivo. 

Más de 50 expositores participaron de la iniciativa que contó con pabellones de ganaderos, agrícola, gastronómico y artesanal. 

Al respecto, la alcaldesa de Putre Maricel Gutiérrez, señaló que las tres jornadas dejaron un buen sabor entre los asistentes, aunque existen aspectos a mejorar para la edición 2020 de la instancia que reúne a pobladores de las 14 comunidades de la comuna. 

“Es muy valorable todo el trabajo que hicieron los expositores, trasladándose desde sus localidades para vender y exponer sus productos, además de participar en las competencias. Es muy destacable que confíen en el apoyo que les entrega el municipio y esperamos que esa confianza se mantenga, porque durante nuestra gestión seguiremos promocionando lo que hacen”, señaló.

Premiaciones

En el caso de los ganaderos, fueron premiadas las categorías de cámelidos, específicamente la calidad de la lana de alpacas y llamas y tamaño. También hubo otra que consideró a caprinos donde se evaluó la ordeña de leche y el tamaño de los ejemplares.

Asimismo, se incluyeron competencias de “laceado” y “enchacado” de camélidos, que implicó la captura con un lazo y su retención; y otra de “canto del rebaño”, que incluyó a pastores cantando a los animales para que los siguieran; y otra de hilanderas, es decir, artesanas dedicadas a la producción de textiles de alpaca.

En el ámbito agrícola, fueron premiadas las mejores papas y maíz producidos en las localidades precordilleranas. Además, hubo una competencia gastronómica donde fueron elegidos los mejores platos típicos y de innovación gourmet preparados por cocinerías que representaron a las distintas juntas de vecinos de la comuna de Putre.

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