Un total de 234 expositores participarán en la tercera versión de la "Fiesta de la Longaniza" que se iniciará este viernes en la Plaza de Armas de Chillán, reuniendo a artesanos, productores vitivinícolas y emprendedores locales de la región de Ñuble.
El alcalde Sergio Zarzar señaló que "esta fiesta ha tenido un gran éxito en versiones pasadas por el reconocimiento a la calidad de este producto típico, identificado con nuestra ciudad. Las mejores longanizas del país están en Chillán, y esta fiesta nos permite resaltarlas, así como a nuestros artistas, nuestro folclor, nuestra artesanía, entre otras muchas cosas".
La inauguración de la feria productiva asociada a este evento se realizará al mediodía de este viernes. También se considera una cata a ciegas para elegir el mejor plato típico y el show de Giolito y Su Combo a las 20:00 horas.
Para el sábado destaca la actividad "llenado de longaniza" y la presentación del Grupo Amanecer, mientras que el domingo se realizará la "cocina en vivo", en la que participarán los destacados chef de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) Sebastián Figueroa, Cristóbal Ruiz, Ricardo Sobarzo y Héctor Araya, además de la prestación de la Tía Pucherito.
Concurso gastronómico
Para este año se realizará un concurso al mejor plato tradicional en base a longaniza. Los interesados deben inscribirse en la Oficina de Turismo de Chillán, ubicada en calle 18 de Septiembre esquina calle Bulnes, o llamando al 422836535.
El jurado estará integrado por tres chef especialistas que degustarán cada una de las preparaciones en competencia. Como premio, el ganador podrá disfrutar de un fin de semana en la cordillera.