Diecinueve casos de gastroenteritis fueron confirmados entre trabajadores de la empresa Alifrut, emplazada en el kilómetro 5 de la ruta entre Chillán y Coihueco, lo que motivó el inicio de una investigación epidemiológica ambiental por parte de la Seremi de Salud de Ñuble.
Tras tomar conocimiento del hecho, profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria fiscalizaron el casino de la empresa, donde constataron algunas problemáticas relacionadas con espacios reducidos para la elaboración de los alimentos.
La seremi de Salud, Marta Bravo, señaló que lo anterior "dificulta el flujo del proceso y puede ocasionar contaminación cruzada, ya que se manipulan productos cocinados y crudos en la misma área, motivo por el cual la empresa fue sometida a un sumario sanitario y se le exigió la corrección de las anomalías detectadas".
En el marco de esta fiscalización se tomaron muestras de los alimentos que se consumieron el lunes, principalmente albóndiga y gulash que se encontraban debidamente congelados, y postres a base de leche que se encontraba para expendio, las que fueron ingresadas al Laboratorio de Salud Pública de la Seremi de Salud.
La empresa Alifrut cuenta con un universo de 517 trabajadores, de los cuales 19 se vieron afectados por este cuadro, mientras que su casino se encuentra bajo la concesión de la empresa Sodexo Chile Spa.