Universidad Católica lanzó plan para fomentar el turismo sustentable de montaña en Las Trancas

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Autor: Cooperativa.cl

La iniciativa incluye un "biodigestor" de residuos orgánicos para generar biogás, y luego utilizar éste para el secado de leña.

El objetivo final es "crear una cultura de gestión" ecológica que luego se pueda ampliar a toda la comuna de Pinto y la Región de Ñuble.

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El proyecto tendrá una inversión regional y participarán el Municipio de Pinto y gestores de turismo local.

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La Pontificia Universidad Católica de Chile inició a un proyecto que busca consolidar como destino turístico sustentable al Valle Las Trancas -ubicado en la comuna de Pinto, en la Región de Ñuble-, tras una inversión regional cercana a los 300 millones de pesos, mediante el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC).

El programa considera la elaboración de un plan de gestión de residuos, para que los elementos orgánicos sean utilizados en la generación de biogás, que se utilice, a su vez, en el secado de leña, cuya humedad es fuente principal de contaminación, al producir material particulado y ser menos eficiente su combustión.

Adicionalmente, la iniciativa sumará una peletizadora de ramas para aprovechar la biomasa que, en general, no se destina a leña, como son las ramas y desechos de podas. En forma paralela, los materiales no orgánicos serán almacenados en una estación de transferencia de reciclables, para su posterior venta a poderes compradores de la región.

"CREAR UNA CULTURA DE GESTION DE RESIDUOS"

Enzo Sauma, académico e investigador de la PUC, explicó que, "más allá de ser un proyecto piloto, donde vamos a generar energía con un biodigestor, es un programa educativo para la comunidad y para los colegios, de manera de crear una cultura de gestión de los residuos".

Sobre la base de esto "podemos elaborar un plan para que el día de mañana se pueda masificar y podamos transformar la gestión de los residuos de la comuna y de Ñuble".

El alcalde de Pinto, Manuel Guzmán, valoró que todo lo anterior "se hace en base a lo que la comunidad necesita; sobre todo, en este sector, donde hay mucha leña".

"Sabiendo que se puede secar en el biodigestor, pagarán mejor precio y va a haber más control respecto a lo que necesitamos como comuna y destino turístico del país", reflexionó.

Finalmente, el gobernador regional, Óscar Crisóstomo, indicó que la iniciativa "permite asumir una responsabilidad con el turismo sustentable y sostenible; ir cambiando la mentalidad de la cultura en términos del reciclaje desde el origen, y también dando un primer paso para ver cómo podría funcionar en el resto de las comunas de Ñuble".

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