Evitar el comercio de productos agropecuarios de origen clandestino y controlar el expendio de carnes son parte de los objetivos del plan de fiscalización que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Tarapacá realizará en el marco de la fiesta religiosa de San Lorenzo y que se celebrará este próximo 10 de agosto.
El director regional del SAG, Alfredo Fröhlich, informó que las labores de fiscalización -que se extenderán hasta el domingo 11 de agosto-, han contemplado controles carreteros, revisión a puntos de distribución de productos agrícolas, carnicerías, además de acciones de difusión de carácter preventivo.
"Nuestros funcionarios ya se encuentran trabajando las 24 horas de día en la comuna de Huara, para lo cual contamos con un punto fijo de control donde inspeccionamos toda la carga que se mueve desde la zona fronteriza con destino al pueblo de Tarapacá, con el objeto de evitar que productos procedentes del ingreso ilegal por pasos no habilitados puedan ser comercializados en esta fiesta patronal", explicó Fröhlich.
La autoridad precisó además que, en el marco de la Ley de Carnes, los fiscalizadores inspeccionarán los Centros de Faenamiento de Autoconsumo (CFA) autorizados por la seremi de Salud para esta fiesta religiosa, así como también el uso del Formulario de Movimiento Animal (FMA), bienestar animal durante el transporte y las carnicerías que se instalarán en el poblado para expendio de productos cárnicos.
Son más de 40 las acciones de fiscalización que el SAG ha programado a raíz de la fiesta religiosa que espera congregar a más de 90 mil personas durante este fin de semana.