Cuentas positivas: Aumenta el número de turistas en Valparaíso y Viña del Mar tras avanzar de fase

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Después de casi tres meses de estar en cuarentena, ambas ciudades viven su primer fin de semana con reapertura de restoranes y hotelería.

"En el verano nosotros nos jugamos entre un 30 y un 35 por ciento de los ingresos de todo el año", indicaron desde el Sernatur.

Cuentas positivas: Aumenta el número de turistas en Valparaíso y Viña del Mar tras avanzar de fase
 ATON (Referencial)

La Armada hizo un recordatorio de que las playas aún no están habilitadas.

Llévatelo:

Luego de estar casi tres meses confinados por la cuarentena, Valparaíso y Viña del Mar enfrentan su primer fin de semana tras avanzar este jueves a Fase tres del Plan Paso a Paso con un gran aumento del flujo vehicular.

"Estamos muy contentos porque hemos tenido un aumento del flujo de un 30 por ciento en las principales carreteras que dirigen hacia la región de Valparaíso", festejó el director regional del Sernatur, Marcelo Vidal.

En consecuencia, anunció, "ya tenemos hoteles abiertos, restoranes con una muy buena noticia, porque a contar de hoy pueden atender al 25 por ciento en locales cerrados. Así que comienza una reactivación que hemos estado esperando hace siete meses, donde queremos un buen verano, en el verano nosotros nos jugamos entre un 30 y un 35 por ciento de los ingresos de todo el año, y ese es el gran objetivo: tener un verano confiable y seguro".

"Hacemos un llamado e invitación a que vengan todos los turistas que elijan los locales que tienen el certificado de confianza adheridos a Sernatur", finalizó.

Asimismo, el jefe de la SIAT de Carabiernos, Ricardo Sepúlveda, advirtió que "en comparación a un fin de semana normal sigue siendo un flujo normal, lo que pasa es que si uno lo compara con días de pandemia está ese aumento del 24 en comparación con el fin de semana pasado".

Por su parte, el presidente de la Agrupación de Locatarios Barrio Poniente de Viña del Mar, Javier Álvarez, adelantó que hasta ahora la reapertura en el sector "ha resultado súper exitosa", pues "desde el jueves estamos todos full reservas, con los locales llenos, y estamos cumpliendo con los protocolos sanitarios exigidos, y la gente ha mostrado que está comprometida con cumplirlos".

Respecto al aforo limitado con el que funcionan por ahora, el dirigente reconoció que "esta no es la solución para las pymes, así que esperamos prontamente llegar a las fases cuatro y cinco".

Las medidas a considerar en Fase tres

Por su parte, el seremi de salud Francisco Álvarez, recordó algunas medidas que los restoranes deben tener en consideración:" Al menos tienen que tener un cuatro por ciento del área total ventilada, ya sea puerta o ventana que no tenga ningún objeto que obstruya esta ventilación", detalló.

Agregó que "también es importante que van a tener que funcionar por ciclos de dos horas respecto a la atención del cliente, porque cada dos horas tienen que sanitizar".

Por lo demás, la autoridad indicó que, al menos desde que se permitió la apertura en espacios abiertos en septiembre, "no hemos tenido ni un solo contagio o brote asociado a esta medida".

Sin embargo, ante este aumento de visitantes, la Armada hizo un recordatorio de que las playas aún no están habilitadas.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter