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Ahora le tocó al ketchup: Estudio revela qué marcas no cumplen con la normativa en Chile

Publicado:
| Periodista Digital: Cooperativa.cl

El elevado consumo de este aderezo incrementa el riesgo de presentar patologías crónicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, dislipidemia, entre otras.

Los azúcares totales fue la única prueba que no todas las marcas pasaron, dado que superaban lo que declaran en su etiquetado.

Ahora le tocó al ketchup: Estudio revela qué marcas no cumplen con la normativa en Chile
 Pexels (referencial)

Los expertos recuerdan que no se trata de un producto saludable y que “es preferible otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa".

Llévatelo:

La Organización de Consumidores y de Usuarios (Odecu) evaluó la calidad nutricional de 13 marcas de ketchup comercializadas en Chile, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa vigente en base al RSA en el país y además analizar el contenido de azúcares simples.

Según indicaron, uno de los factores relevantes tras la problemática de la obesidad y el sobrepeso es la alta ingesta de comida rápida, dada su gran densidad energética, grasa, azúcar y sodio. Pero esta comida se consume además acompañada de salsas o aderezos característicos que le otorgan un valor calórico asociado y un sabor aún más palatable (agradable), y entre las más utilizadas se encuentra el ketchup.

Pese a esto -advierten- existen pocos análisis sobre lo dañino que puede ser para la salud su consumo, debido que gran parte de sus ingredientes son azúcares y derivados, y el sodio que se utiliza como conservante.

Esta salsa es un producto muy poco saludable. Un ketchup puede contener más del 20 por ciento de azúcares añadidos, por lo que jamás podrá ser considerado un producto beneficioso para la salud.

RESULTADOS DEL ESTUDIO

Las 13 marcas analizadas fueron: Heinz, Nuestra Cocina, Hellmans, JB, Lider, Máxima, Malloa, Cuisine & Co, Tottus, Acuenta, Hunt, Traverso, Don Juan, todas en variedad tradicional.

Los resultados de estas pruebas arrojaron lo siguiente:

  • Azúcares totales

En cuanto al contenido de azúcares totales, 4 de las marcas analizadas no cumplen con lo que declaran: Lider, Acuenta, Traverso y Don Juan, superando el 20 por ciento de azúcares totales con respecto a lo que declaran en su etiquetado.

Con respecto al contenido total de azúcares, la marca que presenta un mayor contenido al compararla con el resto es Malloa, que presenta 24g de azúcar total en 100g de producto.

  • Sodio

Todas las marcas analizadas de ketchup cumplen con lo que declaran con respecto al contenido de sodio que declaran en su etiquetado. Solo la marca Máxima se encuentra en el límite máximo permitido.

  • Hongos y levaduras

De las 13 marcas analizadas de ketchup todas cumplen y no presentan contaminación ni con levaduras ni con hongos por lo que son un producto inocuo para el consumo humano.

RECOMENDACIÓN DE LOS EXPERTOS

El ketchup es un aderezo muy utilizado en Chile que se le adiciona a distintas preparaciones y que además se puede consumir varias veces al día, por lo que su elevado consumo incrementa el riesgo de presentar patologías crónicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, dislipidemia, etc.

Con estos antecedentes, Stefan Larenas Riobó, presidente de Odecu, planteó que la recomendación "es preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa y no abusar del consumo de ketchup, ya que su composición no es recomendable para todo tipo de población, principalmente para aquellos que presentan resistencia a la insulina, diabetes, hipertrigliceridemia o dislipidemia (problemas al colesterol)".

"Si se llega a consumir, limitar su ingesta debido al aporte de azúcares simples que presenta", cerró.

Este estudio fue realizado por la Odecu motivado por las cifras que dejó un informe realizado por la Universidad de Talca, en noviembre pasado, que midió los índices de sobrepeso y obesidad de 645 menores en edad escolar de establecimientos rurales y urbanos de la provincia de Talca.

En los menores de prekínder, un 7,7 por ciento sufre de obesidad, mientras que para quinto año básico la cifra se elevó a 28,5 por ciento. En tanto, respecto al sobrepeso, 23 por ciento en kínder y 36 por ciento en quinto básico estarían siendo afectados.

Finalmente, si se suman los menores que tienen obesidad y sobrepeso, representan un 49 por ciento del total, esto es, la mitad de las niñas y niños entre 6 y 9 años.

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