Expertos entregaron consejos para prevenir enfermedades cardiovasculares, patologías que representan la causa de muerte del 30 por ciento de la población según cifras del Ministerio de Salud.
Entre las causas o factores de riesgo que influyen en el desarrollo de estas enfermedades está la mala alimentación, el sedentarismo, tabaquismo, obesidad, dislipidemias o alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos e hipertensión arterial.
Del 30 por ciento de la población que muere por alguna enfermedad cardiovascular, el infarto agudo al miocardio y el accidente vascular encefálico son las más frecuentes.
Por esto, la nutricionista del INTA de la Universidad de Chile, Carmen Gloria González, explicó que "una alimentación saludable es clave para la prevención de las enfermedades crónicas como las cardiovasculares".
"Los alimentos naturales deben ser los que más se consuman como frutas, verduras y lácteos diariamente, legumbres y pescados ambos al menos dos veces por semana e incorporar los frutos secos y cereales o granos enteros, es decir con su fibra natural", detalló.
Por otra parte, recomendó que "los alimentos procesados sean elegidos de acuerdo a los que contengan menores cantidades de grasas saturadas, colesterol, azúcares y sodio, para lo cual es fundamental leer y usar el etiquetado nutricional".
Este martes, también en el marco del mes del corazón, un centenar de mujeres protagonizó desmayo colectivo para representar el infarto, debido a que la principal causa de muerte en las chilenas son las enfermedades cardiovasculares.
Consejos para prevenir enfermedades cardiovasculares
- Consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día.
- Comer colaciones sanas que permitan obtener energía y así evitar comer en
- grandes cantidades cuando corresponda una comida.
- Hacer una minuta semanal en la casa para organizar y asegurar incorporación de legumbres y pescados dos veces a la semana.
- Reemplazar los jugos y bebidas azucaradas por agua o productos sin azúcar.
- Consumir fibra reemplazando el pan blanco por pan integral y sustituirlo dos o tres veces a la semana por avena.
- Evitar el consumo de alimentos fritos (papas fritas, sopaipillas) y con
- alto contenido de grasas y sodio, como las cecinas (salchichas, paté,
- longanizas).
- Incorporar a la alimentación grasas saludables como palta, aceite de
- oliva, frutos secos y alimentos elaborados con aceites vegetales como son
- las margarinas y mayonesas.