España y Argentina festejaron en el Mundial sub 17

Mientras los hispanos cerraron su avance a octavos de final tras batir a Siria, los albicelestes logaron su primera victoria en el certamen tras golear a Honduras.

España sufrió mucho pero consiguió asegurar los octavos de final con una victoria lograda en el último minuto sobre Siria (1-2) en el quinto día de competencia del Mundial sub 17, en el que Argentina derrotó sin problemas a Honduras (4-1), Nigeria a Japón (0-3) y Francia empató con Haití (1-1).

La selección española sufrió mucho frente al combinado sirio y se marchó al descanso con un 0-0 en medio de un diluvio que condicionó bastante el juego de ambos equipos hasta que, ya en la reanudación, Fran Mérida adelantó a España en una jugada individual.

Los sirios, igual como hicieron en su debut contra Argentina, no se acomplejaron y obligaron a estirarse más de una vez al portero David de Gea, que solventó bien todos sus intentos pero no pudo impedir que Solaiman Dakdouk marcara de penal en el minuto 70.

Los veinte minutos finales fueron un empeño de unos y otros por sumar los tres puntos que inclinaron la balanza del lado español cuando Daniel Aquino remató a gol un balón servido atrás por Bojan, al culminar una jugada iniciada por Fran Mérida a los 90'.

España se jugará el primer puesto del grupo domingo 25 contra Argentina, que tras empatar en su debut con Siria (0-0) este miércoles derrotó claramente a Honduras (4-1), aunque los hondureños se adelantaron a los 35 minutos con un penal marcado por Johny Leveron.

Los argentinos pudieron empatar antes del descanso con un gol de Fernando Meza y anularon completamente a su rival en toda la segunda parte en la que Nicolás Mazzola marcó en dos ocasiones (64' y 87') y Alexis Machuca (71') completó la goleada que dio los primeros tres puntos a su equipo.

En el grupo D Francia no pudo pasar del empate (1-1) en un partido que tuvo bien encarrilado y en el que a los 13 minutos se colocó por delante cuando Damien Le Tallec coló entre las piernas del portero de Haití un balón centrado por Thibaut Bourgeois.

La selección de Haití anuló la desventaja sólo ocho minutos más tarde cuando el portero galo, Joris Delle, cometió una falta sobre Valdo Normil dentro del área que permitió a Peterson Desrivieres anotar de penal.

Aunque Francia se quedó con 10 en la segunda mitad, después de dos amarillas para Badis Lebbihi, Haití se dio por satisfecho con el punto sumado tras enviar dos remates al poste y ver cómo el capitán francés, Said Mehamha, falló un penal en el minuto 89.

En el otro partido del grupo Nigeria endosó un cómodo 0-3 a Japón, al que situó en desventaja desde el minuto 21 con un primer gol de Ganiyu Osem y remató con dos tantos de Macauley Chrisantos en los minutos 31 y 82.

Nigeria se cuela así en octavos después de sumar seis puntos fruto de su victoria de este miércoles y de la lograda en su debut frente a Francia (2-1), a la espera de la última jornada de la primera fase en la que jugará contra Haití y Francia se enfrentará a Japón.