Minsal pidió aprobar ley de rotulado para evitar irregularidades en alimentos
Esto, luego que se comprobara exceso de sodio y grasas trans en margarinas.
Subsecretario Jorge Díaz dijo a Cooperativa que ello les permitirá generar mejores hábitos.
Jorge Díaz, subsecretario de Salud Pública, instó al Congreso a aprobar la ley de rotulado de alimentos para evitar que se repitan irregularidades como la excesiva presencia de sodio y grasas trans en margarinas.
"En este minuto estamos funcionado basados en el Código Sanitario, estamos funcionando en base a los reglamentos sanitarios de los alimentos, pero necesitamos el poder que nos da una ley que nos permita exigir el rotulado", indicó a El Diario de Cooperativa.
Según Díaz, "es absolutamente necesaria que la legislación que está en trámite en el Congreso sea refrendada por el Parlamento para poner en práctica aquellas exigencias que se han acordado".
El funcionario indicó que una nueva legislación "nos ayudará a generar buenos hábitos alimentarios y que la población no sea engañada por una publicidad que no corresponde a la realidad".
IntoxicadosConsultado sobre la intoxicación de más de 150 personas por consumo de quesos artesanales en la Región de O'Higgins, Jorge Díaz recordó que "todos los productos decomisados están en estudios de laboratorio para poder determinar cuál es el germen que produjo específicamente la intoxicación, (pero) sabemos que es una bacteria".
"No está totalmente identificada, creemos que es una bacteria de contaminación fecal y probablemente el día lunes tendremos establecido el elemento que produjo la intoxicación", precisó.
Para evitar que se repitan este tipo de situaciones, apuntó que "tenemos en marcha una campaña muy importante que hace un mes atrás lanzamos en la Vega Central, donde informamos a los productores como a todo el ciclo de venta de los productos alimentarios, cuales son los medios para evitar este tipo de situaciones".