Experta en nutrición entregó detalles de la "Ley del Súper 8"
Lorena Rodríguez destacó que los alimentos deberán llevar "alto en" si poseen "nutrientes críticos".
Aseguró en Cooperativa que la ley busca una producción más saludable.
La experta en nutrición Lorena Rodríguez, pediatra de la Corporación para la Nutrición Infantil, entregó en El Diario de Cooperativa los detalles y alcances que tiene la denominada "Ley del Súper 8", que quedó lista para convertirse en ley luego de que los diputados aprobaran el veto presidencial a la iniciativa.
"Los alimentos van a tener que rotular el 'alto en': alto en azúcares, alto en grasas, alto en calorías, en sal o sodio. Ese tipo de alimentos son los que van a estar restringidos de venderse en los establecimientos educacionales", dijo Rodríguez, quien explicó que "con el veto presidencial lo que se extrajo fueron los niveles superiores como las universidades, pero quedaron incluidos todo lo que es la educación preescolar, básica y media".
La pediatra señaló que si bien esta normativa "ataca" los productos envasados "vamos a tener que avanzar para que aquella comida que se vende en restaurantes o se vende en la calle de a poco se vaya sumando a esta nueva ley y a estas disposiciones de destacar los altos contenidos de nutrientes críticos".
Rodríguez indicó que "la idea no es tener que destacarlos sino que la producción genere menos contenidos de estos nutrientes críticos y entonces no necesiten usar el mensaje (la rotulación) porque son alimentos per se saludables" y que la nueva rotulación apunta a que "la población pueda elegir mejor".
Sobre la publicidad de estos productos, la experta destacó que el proyecto "restringe la entrega a título gratuito y las promociones" además "es bastante enfática en el uso de publicidad dirigida a niños y de los ganchos comerciales".