Tres restaurantes chilenos figuran entre los 50 mejores de Latinoamérica

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Boragó fue considerado el 5° de la región.

Central, de Lima, se llevó el mayor reconocimiento.

Los restaurantes chilenos Boragó, Osaka y Ambrosía son parte de la lista de 50 mejores de Latinoamérica, elaborada por la revista "Restaurant", editada por William Reed Business Media, y que resume la votación secreta de cerca de 250 personalidades del mundo gastronómico, desde chefs y críticos hasta los llamados "foodies": los aficionados a la comida.

El ranking lo encabeza Central, de Lima, y definido como la "reinvención de la culinaria peruana" y cuyo plato emblemático es el pulpo al carbón morado.

Boragó aparece en el 5° lugar y la lista destaca del local de Rodolfo Guzmán la preparación ternera de Parral en su leche.

Luego está Osaka (30°), especializado en la fusión peruana-japonesa. El plato de Ciro Watanabe y Juan Composto que se destaca es gyozas de pato confitado con cebolla caramelizada y shiitake al wok.

El tercer chileno de la lista es Ambrosía (37°), a cargo de Carolina Bazán y que ofrece una cocina ecléctica internacional con ingredientes chilenos. El plato emblemático es la punta paleta de ternera natural de Parral.

La lista completa

  1. Central – Lima, Perú
  2. Astrid y Gastón – Lima, Perú
  3. D.O.M. – Sao Paulo, Brasil
  4. Maní – Sao Paulo, Brasil
  5. Boragó – Santiago de Chile
  6. Pujol – Ciudad de México
  7. Maido – Lima, Perú
  8. Biko – Ciudad de México
  9. Tegui – Buenos Aires, Argentina
  10. Quintonil – Ciudad de México
  11. Malabar – Lima, Perú
  12. Mocotó – Sao Paulo, Brasil
  13. Roberta Sudbrack – Río de Janeiro, Brasil
  14. Aramburu – Buenos Aires, Argentina
  15. La Mar – Lima, Perú
  16. Tarquino – Buenos Aires, Argentina
  17. Parador La Huella – José Ignacio, Uruguay
  18. El Baqueano – Buenos Aires, Argentina
  19. Pangea – Monterrey, México
  20. Fiesta – Lima, Perú
  21. Chila – Buenos Aires, Argentina
  22. La Cabrera – Buenos Aires, Argentina
  23. Tomo 1 – Buenos Aires, Argentina
  24. Sud 777 – Ciudad de México
  25. Manzanilla – Ensenada, México
  26. Merotoro – Ciudad de México
  27. Rafael – Lima, Perú
  28. Alto – Caracas, Venezuela
  29. Oviedo – Buenos Aires, Argentina
  30. Osaka – Santiago de Chile
  31. La Picantería – Lima, Perú
  32. Gustu – La Paz, Bolivia
  33. Rosetta – Ciudad de México
  34. Remanso Do Bosque – Belem, Brasil
  35. Olympe – Río de Janeiro, Brasil
  36. Epice – Sao Paulo, Brasil
  37. Ambrosía – Santiago de Chile
  38. Attimo – Sao Paulo, Brasil
  39. Criterión – Bogotá, Colombia
  40. Francis Mallmann 1884 – Mendoza, Argentina
  41. Amaranta – Toluca, México
  42. Corazón de Tierra – Ensenada, México
  43. Harry Sasson – Bogotá, Colombia
  44. Fasano – Sao Paulo, Brasil
  45. La Bourgogne – Punta del Este, Uruguay
  46. El Cielo – Bogotá, Colombia
  47. Sucre – Buenos Aires, Argentina
  48. Elena – Buenos Aires, Argentina
  49. Leo Cocina y Cava – Bogotá, Colombia
  50. Pura Tierra – Buenos Aires, Argentina