Tres restaurantes chilenos figuran entre los 50 mejores de Latinoamérica
Boragó fue considerado el 5° de la región.
Central, de Lima, se llevó el mayor reconocimiento.
Los restaurantes chilenos Boragó, Osaka y Ambrosía son parte de la lista de 50 mejores de Latinoamérica, elaborada por la revista "Restaurant", editada por William Reed Business Media, y que resume la votación secreta de cerca de 250 personalidades del mundo gastronómico, desde chefs y críticos hasta los llamados "foodies": los aficionados a la comida.
El ranking lo encabeza Central, de Lima, y definido como la "reinvención de la culinaria peruana" y cuyo plato emblemático es el pulpo al carbón morado.
Boragó aparece en el 5° lugar y la lista destaca del local de Rodolfo Guzmán la preparación ternera de Parral en su leche.
Luego está Osaka (30°), especializado en la fusión peruana-japonesa. El plato de Ciro Watanabe y Juan Composto que se destaca es gyozas de pato confitado con cebolla caramelizada y shiitake al wok.
El tercer chileno de la lista es Ambrosía (37°), a cargo de Carolina Bazán y que ofrece una cocina ecléctica internacional con ingredientes chilenos. El plato emblemático es la punta paleta de ternera natural de Parral.
La lista completa
- Central – Lima, Perú
- Astrid y Gastón – Lima, Perú
- D.O.M. – Sao Paulo, Brasil
- Maní – Sao Paulo, Brasil
- Boragó – Santiago de Chile
- Pujol – Ciudad de México
- Maido – Lima, Perú
- Biko – Ciudad de México
- Tegui – Buenos Aires, Argentina
- Quintonil – Ciudad de México
- Malabar – Lima, Perú
- Mocotó – Sao Paulo, Brasil
- Roberta Sudbrack – Río de Janeiro, Brasil
- Aramburu – Buenos Aires, Argentina
- La Mar – Lima, Perú
- Tarquino – Buenos Aires, Argentina
- Parador La Huella – José Ignacio, Uruguay
- El Baqueano – Buenos Aires, Argentina
- Pangea – Monterrey, México
- Fiesta – Lima, Perú
- Chila – Buenos Aires, Argentina
- La Cabrera – Buenos Aires, Argentina
- Tomo 1 – Buenos Aires, Argentina
- Sud 777 – Ciudad de México
- Manzanilla – Ensenada, México
- Merotoro – Ciudad de México
- Rafael – Lima, Perú
- Alto – Caracas, Venezuela
- Oviedo – Buenos Aires, Argentina
- Osaka – Santiago de Chile
- La Picantería – Lima, Perú
- Gustu – La Paz, Bolivia
- Rosetta – Ciudad de México
- Remanso Do Bosque – Belem, Brasil
- Olympe – Río de Janeiro, Brasil
- Epice – Sao Paulo, Brasil
- Ambrosía – Santiago de Chile
- Attimo – Sao Paulo, Brasil
- Criterión – Bogotá, Colombia
- Francis Mallmann 1884 – Mendoza, Argentina
- Amaranta – Toluca, México
- Corazón de Tierra – Ensenada, México
- Harry Sasson – Bogotá, Colombia
- Fasano – Sao Paulo, Brasil
- La Bourgogne – Punta del Este, Uruguay
- El Cielo – Bogotá, Colombia
- Sucre – Buenos Aires, Argentina
- Elena – Buenos Aires, Argentina
- Leo Cocina y Cava – Bogotá, Colombia
- Pura Tierra – Buenos Aires, Argentina