Las mejores hierbas para combatir los excesos de estas Fiestas Patrias

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Autor: Cooperativa.cl

Experto de la Universidad Andrés Bello detalla propiedades de infusiones de matico, canelo, achicoria y llantén.

Además de otros líquidos que ayudarán a hidratarse y desintoxicarse de manera natural.

 UNO

"Una planta que ayudará a proteger el hígado, es el té de raíz de achicoria, un fuerte protector hepático y a la vez depurativo", asegura el experto.

La alta ingesta de proteínas, alcohol y grasas en los próximos días no sólo se reflejan en kilos de más. Cuadros de intoxicación y daño hepático son problemas de salud que hay que prevenir para evitar efectos nocivos en nuestro organismo.

Wilson Cardona, coordinador del Departamento de Ciencias Químicas de la Universidad Andrés Bello y doctor en Química, explica que el conjunto de compuestos vegetales con mayor acción biológica y de amplio espectro de uso en Chile, está encabezado por el matico y el canelo, que se vislumbran como dos benefactores inigualables; ambos con propiedades cicatrizantes, sobre todo cuando sometemos nuestro sistema digestivo a excesos causados por la combinación de bebidas, alcohol y mucha proteína, que en conjunto generan una alta acumulación de ácido en nuestro estómago al cumplir con la misión de degradar alimentos, pero que colateralmente puede promover la aparición de pequeñas heridas gástricas por dicho aumento de la acidez estomacal.

Estos excesos ácidos son combatidos con la ingesta de té de hojas de matico y canelo. Un efecto similar se tiene si después de cada comida, tomamos té de llantén, cola de caballo y tomillo.

Cómo proteger el higado

Una planta que ayudará a proteger el hígado, estresado por el consumo, algunas veces extra limitado de chicha, vino y cerveza, es el té de raíz de achicoria, un fuerte protector hepático y a la vez depurativo, que combinado con raíces de diente de león, generan aversión al alcohol.

Esto último, lo recomienda el profesor Cardona, en casos en los cuales el consumo de alcohol ya es un problema y el nivel de daño hepático presenta un nivel muy avanzado, por cierto todo bajo un proceso de guía médica.

Paralelamente al consumo de alimentos, el aumento en la ingesta de líquidos no alcohólicos durante estas fiestas nos ayudará a evitar la deshidratación propia de la combinación de bailes e ingesta de alcoholes, debido a que aumenta el volumen de sustancias en nuestro estómago, nos ayuda a regular igualmente el deseo excesivo de comer más alimentos.

¿Cómo recuperarse?

El experto asegura que el mejor de estos líquidos no alcohólicos, es el agua, pero si no le es posible hacerlo por gusto o disponibilidad de ella, se pueden consumir bebidas con bajo o nulo contenido de azúcar y, preferiblemente, con contenidos muy bajos de sodio, lo que debería estar registrado en las etiquetas de cada bebida, salvo que el nivel de intoxicación embriagante cause en las personas episodios reiterativos de vómito y diarrea, haciéndose necesario reponer electrolitos al cuerpo, en cuyo caso el suero casero (que se prepara agregando una cucharadita de polvo royal, una cucharadita de sal, dos cucharadas de azúcar, el jugo de dos limones a un litro de agua hervida) consumido lentamente durante el día, es el mejor aliado en la recuperación ante dicho evento".

"Por cierto, el mejor remedio para cualquier exceso es, valga la redundancia, no caer en excesos, y controlar cabalmente el nivel de ingesta de alcohol y comidas en general. Las cuales de por sí, deben de ser muy bien balanceadas: carnes, verduras, frutas, etc.", explica Cardona.

Finalmente, una recomendación muy benéfica para recuperar fuerzas y pasar unas muy buenas y largas Fiestas Patrias, es intercalar al consumo tradicional de carnes rojas, una buena dosis de pescado y/o mariscos cuyos aportes en ácidos omega-3 y omega-6, favorecen la metabolización o disposición de las grasas ingeridas por nosotros, como las que nos entregan los choripanes, contribuyendo así a regular el nivel del colesterol en nuestro organismo y con ello a tener un mejor desempeño cardiovascular.