Ñuble registra más de 4.000 kilos de carne decomisados en semanas previas a Fiestas Patrias
Cinco establecimientos han sido sometidos a sumarios sanitarios.
Las fiscalizaciones se han concentrado en carnicerías, fábricas de cecinas, supermercados y locales de venta delivery.
Las fiscalizaciones continuarán para verificar procedencia de productos, fechas de vencimiento y la cadena de frío.
La autoridad sanitaria de Ñuble ha intensificado las fiscalizaciones a carnicerías y fábricas de cecinas en todo el territorio regional con motivo del inicio de septiembre y la proximidad de Fiestas Patrias.
Así lo confirmó Marcela Cuadra, jefa del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud de Ñuble, quien detalló que a la fecha se han realizado 21 fiscalizaciones, con decomisos en cinco establecimientos de expendio de productos cárnicos, los cuales han sido sometidos a sumarios sanitarios.
"Todos los años, reforzamos durante estas fechas las fiscalizaciones en las instalaciones donde se fabrican productos cárnicos. Las inspecciones también se concentran en supermercados y locales de venta de alimentos delivery, verificando además el cumplimiento de los protocolos Covid-19", explicó Cuadra.
Los locales sumariados son las fábricas de cecinas Don Pascual, La Granjita, Coihueco, San Patricio y Los Andes.
En estas inspecciones sanitarias, hasta ahora se han decomisado 4.747 kilos de productos cárnicos, entre chuletas, gordura de cerdos, panas, carne para longanizas, entre otros, los cuales fueron desnaturalizados en las instalaciones de Ecobio en Chillán Viejo.
Asimismo, añadió que existe un cronograma de fiscalizaciones que se extenderán durante las próximas semanas, verificando procedencia de los productos, fechas de vencimiento, y la cadena de frío, entre otras variables reguladas por el Código Sanitario.