Dos concursos, dos ganadores: ¿Cuál es la mejor empanada?

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Autor: Cooperativa.cl

El Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y la Asociación Gremial de Industriales del Pan premiaron a diferentes fabricantes.

 Coni Larrondo/Círculo de Cronistas Gastronómicos

Se come durante todo el año, pero en septiembre luce su corona, como reina de las Fiestas Patrias; y como "para gustos, los colores", también hay diferencias en el título de "mejor empanada".

El Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile realizó la 21ª edición de su concurso previo "al 18" y escogió como mejor empanada la que fabrica el local Don Guille, en Gorbea 2554, comuna de Santiago, y que cuesta 2.600 pesos.

Segunda quedó la empanada de La Temucana, que por 3.000 pesos se compra en el local de Av. Quebrada de Macul 7191, Peñalolén; mientras que tercera fue la de Rosalía, en Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea, y que también cuesta 3.000 pesos.

Además, para los cronistas del buen comer, la empanada de la Amasandería Delicias Vasco, Las Camelias 1419, La Florida, con 2.600 pesos de costo logra el premio a la mejor relación precio-calidad.

La mejor empanada, según el concurso de Indupan

En otra competición, organizada la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan), hubo distintos ganadores, quedándose con el primer lugar la empanada de Panadería Tomás Moro, un clásico de Las Condes, ahora en su nuevo local de Av. Presidente Sebastián Piñera 921.

En segundo lugar, esta competencia ubicó a Empanada Mía, con locales en Recoleta (Av. Perú 1474) y Ñuñoa (Capitán Orella 2304), mientras que el tercer lugar fue compartido por Emporio Mallorca (Chile España 798, Ñuñoa) y Panadería San Manuel (Av. Nueva San Martín 68, Maipú).

Es decir, para juzgar con propiedad, tenemos ocho opciones que probar.