Merkén chileno se coronó como el mejor condimento del mundo
El merkén es una especia chilena hecha con ají cacho de cabra, como ingrediente principal.
El prestigioso portal gastronómico Taste Atlas coronó al merkén chileno como el mejor condimento a nivel mundial.
La especia típica de la cocina mapuche obtuvo una calificación de 4,7 de un total de 5, y superó a otros 36 productos en la categoría de "especias y condimentos".
En el segundo y tercer lugar del ranking culinario se posicionó el Garam Masala de India y el Za'atar de Líbano, respectivamente.
Desde Taste Atlas explicaron que el merkén es una "especia chilena hecha con un ají largo y puntiagudo, llamado ají cacho de cabra, como ingrediente principal. Los ajíes se cultivan en toda la región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo".
El proceso continúa cuando se ponen a secar al sol "hasta que adquieren un color violeta. Los ajíes secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina, y la mezcla de especias debe contener al menos un 70% de polvo y no más de un 20% de sal", detallaron.
Sin embargo, el portal gastronómico destacó que es la mezcla de especias lo que "acentúa su sabor rico y terroso, que generalmente es más ahumado y sabroso que picante. El merkén se usa como condimento para aliñar la carne, se espolvorea sobre la pizza, se mezcla en la salsa de pebre o se usa en el mani merkén, un bocadillo de maní tostado condimentado con merkén".