Fraude en el "Mejor Pan de Pascua 2024": Ganador mostró un producto ajeno
Los organizadores del evento decidieron entregarle el título a la panadería que obtuvo el segundo lugar.
Una insólita situación ocurrió luego que se diera a conocer el ganador del Mejor Pan de Pascua 2024, instancia en la que participaron más de 100 panaderías.
El evento organizado por la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) y la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), coronó a la Pastelería Mogador, de Quilicura como la ganadora. Sin embargo, este jueves se dio a conocer que la pastelería no elaboró el producto expuesto, sino que lo había comprado a un proveedor externo.
"Pastelería Mogador, cuyo representante legal es el señor Juan Carrera, participó con una muestra no elaborada en su negocio, haciéndola pasar por propia. Esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título", anunciaron los organizadores del evento.
La situación fue investigada tras una denuncia presentada por una mujer que aseguró que el pan de pascua en realidad había sido preparado por su madre, lo que permitió confirmar el hecho.
"Nunca imaginé que íbamos a ganar y estamos muy felices. Estoy muy agradecido con toda la organización, porque estas instancias motivan el trabajo artesanal. Nosotros somos de la vieja escuela y buscamos hacer productos de buena calidad, de forma artesanal, respetando el proceso y buscando siempre que el resultado sea el mejor para el cliente", comentó el dueño de Mogador tras ganar el premio.
Sin embargo, tras darse a conocer el fraude, los organizadores del evento decidieron quitarle el título ganador y entregárselo a la panadería que obtuvo el segundo lugar: The Moment Gourmet en Quintero.
Además, de tercera a subcampeón pasó Pastelería Gloria Mery, de Curicó; y -completando el podio- quedó Panadería San Ramón, de San Miguel, y que había quedado en cuarto lugar.