Inflación general anual en América Latina y Caribe llegó al siete por ciento

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Autor: Cooperativa.cl

La FAO alertó que en los alimentos la cifra alcanza el 8,5 por ciento.

En Chile, el alza de los precios de los alimentos superó en más del doble a la inflación general.

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La inflación general anual en América Latina y el Caribe alcanzó en agosto el 7 por ciento, su nivel más alto desde abril de 2009, señaló la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

ImagenEn cambio, en agosto la inflación anual de los alimentos disminuyó levemente, del 8,7 al 8,5 por ciento, debido a leves disminuciones en los índices de precios de los alimentos en casi todos los países de la región.

"A pesar de su leve disminución, la inflación de alimentos sigue siendo mayor que la general y es la que más afecta a las poblaciones vulnerables, quienes gastan una proporción mayor de sus ingresos en alimentos", explicó el representante regional de la FAO y próximo director general del organismo, José Graziano da Silva.

En Chile en tanto, la inflación general anual -entre julio de 2010 y el mismo mes de 2011- llega a 2,9 por ciento, pero la inflación de los alimentos superó el doble de la anterior, llegando a 6,7 por ciento.

Otros índices

El informe de la FAO señala que la inflación anual de los alimentos continúa siendo dos puntos superior a la inflación general en Venezuela, Bolivia, El Salvador, Nicaragua y Ecuador.

En Chile, Paraguay y México, el aumento anual de los precios de los alimentos casi duplica al registrado en la inflación general anual.

Los alimentos con las mayores incidencias en la inflación mensual de agosto fueron las carnes y las hortalizas.

La carne de pollo fue el producto con mayor aporte a la inflación mensual en Bolivia y Chile, mientras que la carne de res fue el segundo producto de mayor incidencia en México y el tercero en Bolivia.

Por subregiones, en América del Sur, la FAO observó señales alentadoras en la baja de los precios de los alimentos en Bolivia, Chile y Uruguay, y en forma más modesta en Colombia y Perú.

En agosto de 2011, el índice de precios de los alimentos de la FAO mantuvo su nivel, y suma ocho meses consecutivos en que fluctuando alrededor de los 230 puntos.

La FAO apunta que, si bien esto representa una buena noticia para los países importadores de alimentos, entre agosto de 2010 y agosto de 2011 los precios internacionales de los alimentos han aumentado 26 por ciento.

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