Tópicos: Sociedad | Infancia

¿Qué están comiendo los niños de hoy?

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Autor: Cooperativa.cl

Alimentos con alto contenido calórico, abuso de lácteos de vaca y cultivos genéticamente modificados generan nocivos efectos en la salud.

Experto español dará conferencia sobre el tema durante un Congreso de Medicinas Complementarias en la Universidad Finis Terrae.

¿Qué están comiendo los niños de hoy?

Varios factores presentes en la alimentación actual de nuestros hijos que representan una amenaza para su correcta nutrición.

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Muchos padres alimentan a sus hijos con productos envasados que son promocionados como las comidas diarias que un niño o niña necesitan para mantener una buena nutrición.

Pero, ¿qué porcentaje de certeza podemos ver en esta afirmación?

Según el Profesor de Medicina Tradicional China, Cuidado Infantil y Acupuntura Biodinámica Clásica de la Asociación de Acupuntura Clásica, Manuel Rodríguez, existen ciertos factores presentes en la alimentación actual de nuestros hijos que representan una amenaza para la correcta nutrición que necesita un individuo en desarrollo.

El experto español, Director del Master en Acupuntura Pediátrica en la Fundación Europea de Medicina Tradicional China (FEMTC), quien dará conferencia sobre el tema durante el 12º Congreso Internacional de Medicinas Complementarias señala que existen siete puntos claves que han influido en la nutrición infantil de nuestro tiempo:

1. La invasión de derivados lácteos, promocionados principalmente por un marketing muy agresivo y éticamente muy cuestionable, según el Profesor Rodríguez.
2. El acceso y la promoción de alimentos con alto contenido calórico.
3. El uso extenso de grasas trans, así como de productos conservantes, saborizantes, y en suma, de aditivos químicos de todo tipo.
4. La extensión de cultivos genéticamente modificados.
5. La implantación de productos preparados y semipreparados en sustitución de productos naturales y cocinados en casa.
6. La disminución del acceso a productos frescos, debido, entre otras cosas, a la concentración de la población en grandes ciudades.
7. La tendencia a alimentos clasificables como biológicos o ecológicos.

Riesgos

Según señala el Profesor Rodríguez, "de todos estos puntos sólo resulta positivo el último, que es, por desgracia, muy minoritario". Agregando además que son estos mismos criterios los que influencian la alimentación general en todas las edades, pero "se resaltan en la infancia, porque en esta etapa de la vida, la constructiva, es cuando sus resultados son más nocivos".

La alergias que presentan muchos niños y niñas a ciertos alimentos es una de las consecuencias dañinas de estos factores que clasifica el experto. Por ejemplo, según el Profesor Rodríguez, se podría relacionar el aumento del celiaquismo, con la introducción temprana de gluten en muchos productos.

Además afirma, "es muy probable que contribuyan a las alergias el proceso industrial de los alimentos, incluyendo el gran número de aditivos que arrastran hoy la mayoría de ellos".
Llamado a la reflexión

"La alimentación es un tema muy complejo", sentencia el experto, sosteniendo además que le gustaría "llamar a cada uno de nosotros a reflexionar de modo profundo y realista para encontrar el mejor modo posible de alimentar a los niños y niñas a nuestro cuidado".

Rodríguez agrega además que "si admitimos que somos lo que comemos, veremos que tenemos la obligación de suministrar los elementos constituyentes adecuados a las nuevas vidas que se están desarrollando".

El Profesor Manuel Rodríguez estará presente en el 12º Congreso Internacional de Medicinas Complementarias que se realizará en la Universidad Finis Terrae en Santiago los días 22 y 23 de Agosto, a cargo de la charla titulada: "Nutrición en la infancia: Las claves para promover la salud de nuestros niños".

Para mayores informaciones visite: http://www.escuelainternacional.cl/congreso

 

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